ポールウインナーと
サンマの赤ワイン煮
(2人分)
ポールウインナー
4本
サンマ
2尾
煮汁
赤ワイン
180ml
濃口醤油
大1
みりん
大1
バルサミコ酢
大1
おろししょうが
小1
片栗粉(赤ワインで溶いておく)
小1
ポールウインナーは4等分の長さに切る
サンマはウロコを取り、頭をカットして腹わたを取り除いて半分にカット、きれいに洗い水気を切る
煮汁の材料を合わせる
③の煮汁を鍋に沸かし、①のポールウインナーと②のサンマを並べ入れ、キッチンペーパーで紙蓋をして中火で煮汁を紙葢の上から掛けながら5分、弱火におとして10分煮て火を止め、ポールウインナーとサンマを皿に盛る
鍋を再び火にかけ、残った煮汁に赤ワインで溶いた片栗粉を加えよく混ぜながらとろみをつけて④のソースとする
・マイワシやサバでも可能
・粗挽き黒コショウを加えても良い
・コクのある赤ワインにもよく合う
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