ポールウインナーと
鶏もも肉のトマト煮(2人分)

材料(2人分)

  • ポールウインナー3本
  • 鶏もも肉1枚
  • 玉ネギ 粗みじん切り1/2ケ分
  • エリンギ1パック
  • ニンニク みじん切り1片分
  • カットトマト缶400g程度
  • 白ワイン(もしくは水)100ml程度
  • 固形ブイヨン1ケ
  • 白ワインヴィネガー(もしくは穀物酢)大2
  • オリーブオイル大2
  • 小麦粉適量
  • 塩コショウ適量

作り方

  1. ポールウインナーは1cmの小口切り、鶏もも肉は一口大に切り塩コショウをしてから小麦粉をまぶす、エリンギは乱切りに
  2. フライパンに油を熱し、①の小麦粉をまぶした鶏肉をソテーして、両面に焼き色が付いたら鍋に入れる
  3. ②のフライパンに玉ネギ、ニンニク、①のポールウインナー、エリンギを入れて炒める
  4. ③を②の鍋に入れ、白ワインヴィネガー、カットトマト、白ワイン(もしくは水)、固形ブイヨンを加えて火にかける
  5. 強火から、沸騰後弱火にして、塩コショウで味を整えながら、途中、灰汁を取り、全体を返すように混ぜながら、20分ほど煮る。水分が足りないようであれば、お湯を足す
  6. ⑤を皿に盛る

ポイント!

・濃いめの味付けが好みの場合は、トマトペーストやケチャップを加える
・ローズマリーやオレガノなどのハーブの使用もお好みで 
・辛口ロゼワインや軽いタイプの赤ワインなどにもよく合う

レシピ一覧に戻る