ポールウインナーと
鶏もも肉のトマト煮
(2人分)
ポールウインナー
3本
鶏もも肉
1枚
玉ネギ 粗みじん切り
1/2ケ分
エリンギ
1パック
ニンニク みじん切り
1片分
カットトマト缶
400g程度
白ワイン(もしくは水)
100ml程度
固形ブイヨン
1ケ
白ワインヴィネガー(もしくは穀物酢)
大2
オリーブオイル
大2
小麦粉
適量
塩コショウ
適量
ポールウインナーは1cmの小口切り、鶏もも肉は一口大に切り塩コショウをしてから小麦粉をまぶす、エリンギは乱切りに
フライパンに油を熱し、①の小麦粉をまぶした鶏肉をソテーして、両面に焼き色が付いたら鍋に入れる
②のフライパンに玉ネギ、ニンニク、①のポールウインナー、エリンギを入れて炒める
③を②の鍋に入れ、白ワインヴィネガー、カットトマト、白ワイン(もしくは水)、固形ブイヨンを加えて火にかける
強火から、沸騰後弱火にして、塩コショウで味を整えながら、途中、灰汁を取り、全体を返すように混ぜながら、20分ほど煮る。水分が足りないようであれば、お湯を足す
⑤を皿に盛る
・濃いめの味付けが好みの場合は、トマトペーストやケチャップを加える
・ローズマリーやオレガノなどのハーブの使用もお好みで
・辛口ロゼワインや軽いタイプの赤ワインなどにもよく合う
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