ポールウインナーの
回鍋肉(2人分)

材料(2人分)

  • ポールウインナー6〜8本
  • キャベツ150g程度
  • ピーマン1個
  • ネギ1/4本
  • ごま油大1
合わせ調味料
  • 醤油大1
  • 甜麺醤大1
  • 紹興酒(または日本酒)大2
  • 黒酢(無ければ米酢)小2
  • 豆板醤小1〜2
  • 砂糖小2
  • 片栗粉小1
  • 大1
  • おろしニンニク小1/2

作り方

  1. ポールウインナーは4等分の長さに切る
  2. キャベツは食べやすい大きさに手で千切る。ピーマンは縦に切りタネを取り、3等分に切る。ネギは斜めにスライス
  3. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく
  4. フライパンにごま油を熱し、②の野菜を入れて3分ほど炒める
  5. ④に①のポールウインナーを加え2分ほど炒める
  6. ⑤に③の合わせ調味料を加えて和えるように混ぜ合わせながら2〜3分炒めて皿に盛る

ペアリング

ビール、紹興酒、赤ワイン、米や芋焼酎

レシピ一覧に戻る