ポールウインナーと
酢キャベツの揚げ春巻き(2人分)

材料(2人分)

  • ポールウインナー6本
  • キャベツ千切り150g程度
  • クミンシード小1
  • 少々
  • 大2
  • トマトケチャップ大1
  • こしょう適量
  • 春巻きの皮(20cm四方のもの)3枚
  • 適量

作り方

  1. ポールウインナーは両サイドから2cmずつ切り落とし、切り取ったものは薄めにスライスしておく
  2. ガラスボールにキャベツの千切りとスライスしたポールウインナー、クミンシード、塩、こしょうをして混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで4分(600w)加熱し、粗熱をとっておく
  3. ②に酢、トマトケチャップを加え、よく混ぜ合わせる
  4. 春巻きの皮を対角線に切り取り三角形にする
  5. 春巻きの皮の三角形の長い辺を手前にして、手前から1cm空けたところに③のキャベツを幅1cm、長さ13cm程度に敷く
  6. ⑤のキャベツの上に13cmの長さに切り取ったポールウインナーをのせ、その上にキャベツを薄く乗せる
  7. 春巻きの皮の両サイドを中央に向かって折りたたみ、手前から巻き込んでゆき、最後の頂点に水を塗り、閉じて春巻きの形とする
  8. フライパンに油を適量熱し、中火にして春巻きの閉じた側から焼きはじめ、焼き色がついたら、返し、焼き色が付いたら、再び返して弱火にして、フライパンに蓋をして2〜3分加熱して皿に盛る
  9. 味付けしてあるので、そのままいただきます

ペアリング

ビール、ロゼワイン、ハイボール

レシピ一覧に戻る