
塊のハムをいただいちゃった〜。塊のハムの扱い方とか、全部食べきれないからどうやって保存するのがいいのかな?カカリチョー教えてください♪
更新:2015/06/29
塊のハムをいただいちゃった〜。塊のハムの扱い方とか、全部食べきれないからどうやって保存するのがいいのかな?カカリチョー教えてください♪
塊のハムを扱うポイントは「適正温度で保管する」「まな板や包丁を清潔にして、ハムの扱いは細菌を付けないように清潔にする」「ハムの切り口は空気に触れないようにする」「開封したらできるだけ早く食べ切るようにする」ということだよ。
なるほど〜。清潔に扱って、早めに食べ切るのもポイントなんですね。じゃあ、一度開封した塊のハムはどうやって保存すればいいんですか?
食べ切れない場合は切り口をしっかりラップで密封して、できるだけチルドまたは氷温室で保存するといいよ。