
冷凍していたお肉を解凍する時って、どうやったらうまく解凍できるんですか?いつも肉汁が出すぎちゃうんですよ〜。
更新:2015/10/13
冷凍していたお肉を解凍する時って、どうやったらうまく解凍できるんですか?いつも肉汁が出すぎちゃうんですよ〜。
肉の旨みとなっている肉汁が急に流れ出ないようにするために、冷凍肉は低温でゆっくり解凍するのが原則なんだよ。よくない解凍の方法としては、室温に放置する、温湯に浸けるなどで、風味や旨みを損なう原因となってしまうからね。
そうだったんですね。フレミはお肉の旨みを逃がしちゃってたんですね。
肉の大きさや季節にもよるけど、夜に使用するなら朝のうちに冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍することが大切だよ。