
レバーっておいしくて、栄養価も高いですけど、生のまま食べてもいいんですか?
更新:2016/05/02
レバーっておいしくて、栄養価も高いですけど、生のまま食べてもいいんですか?
いやいや、しっかりと加熱して食べようね。「牛」のレバーは平成24年7月から食品衛生法に基づいて、生食用として販売・提供することが禁止されているよ。牛のレバーを安全に生で食べる方法がないため、もし生で食べると腸管出血性大腸菌などによる食中毒を引き起こす恐れがあるんだよ。
そうなんですね。それは気を付けないと!!豚のレバーもですか?
豚レバーをはじめとする豚肉やイノシシ、鹿の肉を生で食べると、E型肝炎ウイルスに感染するリスクがあるんだよ。E型肝炎は劇症化する可能性もある。平成27年6月12日から食品衛生法に基づいて、豚の肉や内臓を生食用として販売・提供することが禁止されているんだよ。
肉や内臓は、よく加熱して食べましょうね。特に、お子さんやお年寄りなど抵抗力の弱い方はご注意くださいね。