チルドでおいしい本格簡便調理品
野菜たっぷり和惣菜シリーズ 新発売のお知らせ
チルドでおいしい本格簡便調理品
野菜たっぷり和惣菜シリーズ 新発売のお知らせ
|
伊藤ハム株式会社(本社:兵庫県西宮市、社長:伊藤研一)は、野菜や卵などを一品加えるだけで美味しい和惣菜が簡単にできる、「野菜たっぷり和惣菜」シリーズ「牛肉入り五目きんぴら」「里芋の鶏そぼろあんかけ」「牛肉とごぼうの柳川風」「若鶏の筑前煮」の4品を新発売します。
長引く景気低迷により、家庭で食事をする機会が増え、内食化は拡大傾向にあります。また有職主婦の増加で、調理にはより簡便性が求められるが、味は本格的なものを楽しみたいというニーズが高まっています。基礎調味料をベースに具材を付加した家庭用調味食品市場は確実に成長しています。また和惣菜は、健康志向の高まりにより、年配の方のみならず最近では若者にも人気が高く、市場は拡大基調にあります。
[発売の背景]
・ |
有職主婦の増加、高齢化により、調理時間の短縮要望と簡便化は年々高まっています。こうしたReady to Cook市場は急速に拡大し、中・長期的にも拡大傾向にあります。
(99年2980億円 00年予測3150億円 96年~00年平均伸長率105%) |
・ |
家庭でよく作る野菜の煮物ランキング
1位・肉じゃが |
(89%) |
2位・かぼちゃの煮物 |
(80%) |
3位・きんぴらごぼう |
(75%) |
4位・ひじき |
(63%) |
5位・里芋の煮物 |
(60%) |
6位・筑前煮 |
(54%) |
|
|
(総合統計年報より) |
|
[商品特徴]
・ |
調理時間の短縮化ニーズに応え、肉と野菜と調味料をセットしています。野菜や卵など身近な材料を一品加えるだけで、簡単にそしておいしく召し上がれます。
|
・ |
保存料を使用せず、素材の美味しさを大切に生かしたフレッシュチルドシリーズです。 |
[商品名&内容量] |
牛肉入り五目きんぴら 200g、里芋の鶏そぼろあんかけ 230g、 牛肉とごぼうの柳川風 240g、若鶏の筑前煮 240g。
|
[希望小売価格] |
各420円 |
[発売時期] |
平成13年3月1日 |
[販売地区] |
全 国 |
[販売目標] |
年間20億円(シリーズ4品:小売ベース) |
|