食材(4人分)
グランドアルトバイエルン
1袋
ポールウインナー
1本
ママのこだわりミートボールトマト味
1パック
にんじん
1/3本
プリーツレタス
2枚
うずら卵
8個
◆いなり寿司
いなり寿司用味付けあげ
16枚
すし飯
2合分
黒ごま、にんじん(飾り用)
◆炒り卵
卵
1個
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1/2
◆さつま芋の甘煮
さつま芋
200g
レモンの輪切り
3枚
砂糖
200g
水
400ml
チキンナゲット
1袋
プリーツレタス
2枚
プチトマト
12個
ブロッコリー
1/2株
塩
少々
作り方
【さつま芋の甘煮】
さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気を切って水、砂糖、レモンの輪切りとともに鍋に入れて約15分煮る。
【炒り卵】
卵は溶いて砂糖とみりんを加えて鍋に移し、箸数本でかき混ぜながら弱火で炒る。
ミートボールは湯せんし、うずら卵はゆで卵にして殻をむく。
にんじんは抜き型で抜いて塩茹でする。
チキンナゲットはオーブントースターで記載通りに焼き、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
ウインナーは軽く炒めて飾り切り(うさぎ切り)にする。ポールウインナーは半分に切ってひまわりを作り、軽く両面を焼いて半分に切ったうずら卵をのせる。
【いなり寿司】
味付けあげは、12枚を一辺に切り目を入れて広げ、残りの4枚は半分に切って広げる。軽く汁気を絞って大きい方のあげは、内側半分くらいまであげを折り込んですし飯を詰め、小さい方はそのまますし飯を詰めていなり寿司を20個作る。
弁当箱にレタスを敷いて⑦の大きい方はごはんを上向き、小さい方はあげを上向きに交互に並べる。
ごはんを上向きに詰めた方の上に②~④とレタスを彩りよく飾り、プチトマトやブロッコリー、レモンなどを飾る。
もうひとつの弁当箱に①④⑤、プチトマト、プリーツレタスを詰める。