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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2006年2月のテーマ あなたのお家のシチューレシピ

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海鮮とカリフラワーのシチュー当選
投稿者:babymoon さん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

魚介はアレンジ自由。お好きなものを入れて♪

材料

大正エビ … 6尾/ホタテ貝柱 … 6コ/カキ … 小1パック/カリフラワー(小) … 1株/薄力粉 … 少々/タマネギ … 1/2コ /マッシュルーム … 10コ/バター … 大さじ1/白ワイン … 50ml/塩 … 小さじ1/2 /コショウ … 少々/生クリーム … 50ml/アサツキ(小口切り) … 適量/
[ホワイトソース]バター … 大さじ3/薄力粉 … 大さじ3/牛乳 … 400ml/チキンブイヨン … 250ml

作り方

1 カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いする。ザルに上げて水気を切り、熱湯でサッとゆでザルに上げておく。
2 カリフラワーは薄力粉を加えた熱湯で固ゆでにし、小房に分けます。
3 タマネギは薄切りにし、マッシュルームは縦半分に切ります。
4 鍋にバターを熱して(3)をゆっくりと炒め、背ワタを取ったエビ、貝柱、カキ、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にします。表面に火が通れば、エビは尾を残して殻を取ります。
5 厚手の鍋にバターを熱して薄力粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてなめらかにのばし、チキンブイヨン、(4)の蒸し汁と野菜、(2)を加えて、しばらく煮込みます。
6 (4)のエビ、貝柱、カキを加えてサッと煮、塩、コショウで味を整え、生クリームを加えて火を止めます。
7 器に盛り、アサツキを散らします。
当選おめでとうございます! 伊藤ハムからのご提案 海鮮とベーコンもよく合います。是非、加えてみてくださいね!
かんたんミルクシチュー当選
投稿者:ムーミンさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

朝、起きてすぐ、簡単に作れて、あたたかくなる食べ物。
アルトバイエルンのプリっとした感じがおいしい。

材料

アルトバイエルン…4本(3つに切る)/残り物の野菜(ジャガイモ、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリーなど適当に2、3種)/牛乳…100ccくらい/小麦粉+バター(あればでよい、とろみを出すためいれなくてもさっぱりとしておいしい)/チキンコンソメ(あればでよい、アルトバイエルンでも出汁がでるから)/塩/コショウ/油

作り方

1 たまねぎは千切りで、余裕があればなべで風味がでるまで、少し炒める。その上に、コンソメスープor水を200~300ccくらい食べたい量で温める。
2 野菜とアルトバイエルンを3cm四方の大きさで切る。小さすぎず、大きすぎず、小さければ早く煮上がる。
3 切れたら投入、キャベツなどの緑の葉ものはあとでいれてもよい。
4 5~10分くらい、煮えたら牛乳投入。
5 煮えるまでの間余力があれば、小さなお椀に小麦粉スプーン2杯、バタースプーン1杯をまぜあわせる(ホワイトソースを簡単につくる)。粉っぽさがなくなったら、煮汁をスプーンで2~3杯加え、お椀の中で混ぜ合わせる。とろみがでたら、鍋に投入。
6 混ぜ合わせて、火を止めて、出来上がり。
栄養満点クリームシチュー
投稿者:のりさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

一般的なシチューのルーを使いますが、とにかく具たくさんで栄養満点です。

材料

ルーを使います。
牛乳/塩/こしょう/にんじん/たまねぎ/えび/ほたて/えりんぎ/ブロッコリー/さといも
・・このサトイモがとってもおいしい!! じゃがいもよりもいけますよ!

作り方

えび・ほたてから炒めて、少し火が通ったら全部入れ、炒める。 そのあとルーをいれて煮込みます。

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