料理のおすすめポイント
いつものちくわを、ちょっとアレンジ。 ちくわは、ロイヤルポールウインナーが入るくらい、穴がちょっと大きめのものを選びます。 生で食べられるものばかりなので、煮込まないでそのままお弁当のおかずにもなります。(写真)
材料
ちくわ(穴が大きめのもの)…1袋(3本入り)/ロイヤルポールウインナー…2本/ベルキューブ…6個
作り方
ちくわの穴にチーズ2個をギュッギュッと押し込みます。ウインナーで、チーズがちょうどちくわの中心にくるくらいまで、さらに押し込みます。反対側からもウインナーを入れます。ちくわに合わせて両端のウインナーを切り落とします。 おでんの鍋に切らずにそのまま入れます。
おでんのたまごも竹輪もおいしいけれど、もっと野菜が食べたい。ということで、冬野菜のおいしさを生かして簡単に作れるおでんネタを考えました。 白菜のくたっとした食感と蓮根の歯ざわりがおいしいです。ベーコンを少し入れるのがポイントで、味がしっかりするので、夫にも好評です(^v^)
白菜…4枚/鶏胸肉…120g/玉ねぎ…30g/蓮根…50g/人参…20g/ベーコン…30g/きくらげ…2枚/醤油…小さじ1/酒…小さじ1/片栗粉…大さじ1/塩・胡椒…少々
食べるのが楽しくなるカラフルなおでんです。 スライスベーコンで巻いたチーズと切り餅がとろ~りとけておいしいです♪
アルトバイエルン/スライスベーコンで巻いたチーズ&切り餅/かぶ/白菜/玉ねぎ/しめじ/にんじん/ブロッコリー/プチトマト
鍋に具、水、コンソメを入れて煮ます。 火が通りやすいプチトマト、スライスベーコンで巻いたチーズ&切り餅は最後に入れます。
巾着揚げの中から、チーズと味付け麺が出てくる、お楽しみです。 おつまみにもお薦め、旨味出汁がおでんのだしと合わさって絶妙なハーモニー♪
薄揚げ…4枚/麺(味付け麺)…適量/ベルキューブプレーンチーズ…4個/爪楊枝…4本
〆におでんの出汁にうどんを入れて食べるのが大好きで、最初から入れてしまおうと考えたメニューです。そのままだと行方不明になったうどんがとろけてしまうので、あげに包んでみたらうどんもあげも出汁がしみこんでとっても美味しい一品に☆
あぶらあげ…適量/うどん…適量
あぶらあげにうどんを包んで、おでんの出汁で煮込む。