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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2011年7月のテーマ 具だくさんわが家のオリジナル夏野菜カレー

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トマトカレー
投稿者:someさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

カレーのルーを使わない、ヘルシーカレーです!

材料

完熟カットトマト缶…1缶/トマト…1個/鶏むね肉…1枚/玉ねぎ…2個/塩こしょう…少々/コンソメ…2個/塩…大さじ1~2/水…300cc
A [カレー粉…大さじ3~4/クミン…大さじ1/チリペッパー…小さじ2/ニンニク…小さじ1/生姜…小さじ1/はちみつ…小さじ1と1/2/タバスコ…適量/みりん…大さじ1/2]

作り方

1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒め、鍋に移します。
2 細切れに切った鶏むね肉に塩こしょうしてフライパンで炒めます。
3 炒めた鶏むね肉を、(1)の鍋に入れて、水、コンソメ、トマト、カットトマト缶を入れて弱火で煮ます。
4 煮立ってきたら、Aの材料を全て鍋に入れ、塩を加えて、味を調えます。
5 コトコト煮込んで完成です~♪
冷やしカレー
投稿者:なみへいさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

暑い夏には冷たいカレー!なめこのとろみで喉ごしツルリ。野菜タップリでヘルシー。ごはんは温かくても冷たくても美味しいですよ。

材料(2人分)

なめこ…1袋/なす…半分/ピーマン…1個/オクラ…2本/トマト…1個/にんにくみじん切り…少々/カレー粉…小さじ2/酒…大さじ2/塩…小さじ1/3/ウスターソース…小さじ1

作り方

1 トマト、なす、ピーマン、オクラは1cm角に切る。
2 鍋ににんにく、トマト、酒、塩を入れ火にかけ5分煮る。
3 なす、ピーマン、オクラ、なめこ、カレー粉を加え、さらに5分煮て、仕上げにウスターソースを加える。
4 火を止め、そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてからごはんにかけていただきます。
茄子カレー
投稿者:Jさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏野菜の茄子を味付けして炒めてから加えるので美味しいです。

材料

カレールー/茄子/牛肉/生クリーム

作り方

1 お肉を塩コショウして炒め、茄子は中華スープの素を加えて炒めます。
2 水を入れて煮たったらカレールーを入れ、最後に生クリームを少し加えます。
ゴーヤとハムの和風カレーチャーハン♪
投稿者:さんたさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

めんつゆ使用で簡単和風カレー味♪
ゴーヤの苦味もほとんど感じず手間もかからずランチにも☆

材料

ごはん…1.5合分くらい/ゴーヤ…中1本/朝のフレッシュロースハム…6~7枚/卵…2個/醤油…大さじ1/パセリ…少々/カイエンペッパー…少々
A[酒…大さじ1/めんつゆ…大さじ3/塩・胡椒…少々/カレーパウダー…適量(お好みで)]

作り方

1 ゴーヤは面をきれいにこそげとり、さいの目切り(粗みじんでもOK)にし、塩をまぶして5分くらいおく。ハムも1センチ角に切る。
2 温かいごはんと溶いた卵を良く混ぜ合わせておく。(パラパラチャーハンにする決め手!)
3 フライパンに油をひき、サッともんで水で洗ったゴーヤを炒め、Aで味をつけたらハムを投入する。
4 ごはんを投入し、強火で炒める。ぱらぱらになったら香り付けの醤油を鍋はだから入れ、混ぜ合わさったら完成♪
5 今回はお皿に盛り付け、パセリとカイエンペッパーを散らしました。
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