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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2013年2月のテーマ 寒い冬にピッタリなあったかシチュー

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ポトフ風シチュー
投稿者:ババばーちゃんさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

トマトソースで煮込むポトフ風シチュー。お好きな物を入れて煮込んでください。

材料(5人分)

アルトバイエルン…1袋/玉ねぎの肉詰め…5個/海老…5尾/ロールキャベツ…5個/じゃがいも…2個/トマトの水煮…1缶/チキンスープの素…小さじ3/水…800cc/塩コショウ、ケチャップ…各適量

作り方

1 水に、チキンスープの素、トマトの水煮を入れて、全ての具材(お好きな物)を加えて煮込み、塩コショウ、ケチャップで味を調えて完成。
ごろごろベーコンのクリームシチュー
投稿者:TAROさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

ブロックベーコンを使ってうまみを引き出したホワイトシチューです。野菜も大きめに切って、食べ応えのある仕上がりです。

材料(4人分)

ブロックベーコン…1パック/マッシュルーム…4個/ブロッコリー…1株/人参…1本/じゃがいも…1個/玉ねぎ…1個/ホワイトシチューの素…1缶/牛乳…缶と同量程度/塩、白コショウ…各少々

作り方

1 マッシュルームは汚れをふき取り、そのままの形で、ブロッコリーは小房に分けて、茎は乱切りにし、人参、じゃがいもは、大きめの乱切り(一人1~2切れぐらい)、玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
2 ブロックベーコンは大きめの角切りにする。(一人2~4切れぐらい)
3 お鍋に(2)を入れ、脂を引き出しながら炒め、香りが立ってきたら、(1)を加えて、脂が全体に回るように炒め、ホワイトソース缶と牛乳を少しずつ伸ばしながら加える。
4 ふつふつとしてきたら、塩、白コショウで味を調え、とろみがついたら出来上がり。
チキンボールホワイトシチュー
投稿者:JUNOさん  所要時間:1時間以上

料理のおすすめポイント

お手軽な鶏胸肉を使って作ったふんわりとしたチキンボール。やさしい気持ちになるあったかホワイトシチューです。

材料(4人分)

チキンスープ…800cc/ローリエ…1枚/バター…30g/牛乳…400cc/小麦粉…大さじ2/ニンジン(乱切り)…1/2本/タマネギ(乱切り)…1/4個/しめじ(石づきを取って小房にわける)…1パック
【チキンボール】
鶏胸肉(皮を取ってチョッパーでミンチ)…250g/タマネギ(みじん切り)…1/2個/ニンニク(みじん切り)…小さじ1/片栗粉…大さじ2/塩コショウ…少々/卵…1個/パルミジャーノレジャーノ…大さじ1/オリーブオイル…少々

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて10~15分ぐらい水分がなくなるまで炒めます。
2 (1)をボウルに移し、氷水を入れたボウルに浮かべて冷やしておきます。
3 冷えた(2)の中に、ミンチにした胸肉とその他のチキンボールの材料を入れて手でよく捏ねます。
4 中火にかけたチキンスープの中へ、(3)をスプーン2本で丸めながら落とし、ローリエを入れてアクを取りながら中火~弱火で煮ます。
5 フライパンにバターを溶かし、ニンジン、タマネギ、しめじを炒めます。そこへ小麦粉を加えて、焦がさないように炒め、牛乳を徐々に加えてホワイトソースを作ります。
6 (4)の中へ(5)を加えて15分ほど煮込めば完成!
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