料理のおすすめポイント
豆乳汁には豆板醤で辛味のアクセントを、おから入り肉団子、トウミョウ、大豆モヤシに豆腐、スープには豆乳を使ってヘルシーなのにボリューム・栄養満点のお鍋です。お財布に優しいのも嬉しい!冷蔵庫の残り野菜を加えてもOKです。
材料
タマネギ…1/2個/木綿豆腐…1丁/トウミョウ…1袋/大豆モヤシ…1袋/豆板醤…小さじ2/ごま油…大さじ1 A[鶏挽肉…200g/おから…100g/卵…1個/塩、胡椒…各適量] B[ニンニク、生姜(各みじん切り)…各1片分] C[豆乳、水…各2カップ/醤油、酒…各大さじ2/鶏がらスープの素…小さじ2]
作り方
スキムミルクでクリーミィー&低カロリー。すいとんに干しエビを入れ、風味とスキムミルクのダブルでカルシウムもアップした和洋折衷なお鍋。
大根、人参、白菜、鶏肉、エビ、キノコ、ホウレンソウなどお好みの具材(具材は小さめにカット)…各適量/塩…少々 A[小麦粉…1.5カップ/タマゴ…1個/水…100cc/干し桜エビ…大さじ1] B[チキンブイヨン…4カップ/スキムミルク…30g/バター…10g]
すりおろしたジャガイモでとろみをつけて体がポカポカ温まります。粉類とは異なる食感のとろみを楽しめます。
白菜、豆腐、ねぎ、人参、豚バラ、キノコなど好みの具材…適宜/ジャガイモ…3~4個 A[だし汁…5カップ/醤油、みりん…各大さじ3/酒…大さじ2/塩…小さじ1/2]
春菊やネギを食べない娘のため、大好きな麺類を加え、胡麻油や食べやすい濃い目の味付けにし、ちょっとクセのあるお野菜も沢山食べられるように工夫しました^^
豚挽き肉…150g/卵…2個/春菊…1束/キャベツ…1/4個/ネギ(お好みで)…適量/中華スープ…小さじ2/塩コショウ…適量/胡麻油…大さじ1/生姜&にんにく(すり下ろし)…適量/水…500cc