料理のおすすめポイント
カレーとラー油、二つの異なる辛味のスパイシーな炒め物です。
材料
ゆでタコの足…2本/オリーブオイル…適量/カレー粉…小さじ1/醤油、みりん…各大さじ1/ラー油小さじ1
作り方
油で揚げたカボチャの甘さ、お肉のピリ辛がベストマッチ!な美味しさです。ピーナッツの食感がアクセントです。
カボチャ…1/2個/豚ひき肉…150g/ごま油…小さじ2/ピーナッツ…適量 A[ニンニク、生姜(みじん切り)…各1片/豆板醤…小さじ2] B[酒…大さじ2/醤油…大さじ1/砂糖…小さじ1/2]
超クイック&ご馳走っぽい一品です。イカでもおススメです。
タコ…400g/セロリ…2本/アスパラガス…400g/ごま油…大さじ1/水溶き片栗粉…大さじ2/塩、胡椒…各少々 A[コンソメ…1個/ケチャップ、醤油…各大さじ2/豆板醤…小さじ2~3/おろしニンニク、砂糖…各大さじ1]
肉と野菜がたっぷりで食べ応えのあるスープです。鷹の爪でピリ辛ですが、お酢がきいていてさっぱり食べられます。夏バテ予防にピッタリのスタミナスープですよ!
ナス…1/2本/トマト…1/2個/葱…5g/合挽き肉…50g/ニンニク…1/2かけ/鷹の爪…1/2本/ごま油…小さじ2/水…200cc/鶏ガラスープの素…小さじ1/醤油…小さじ1/酢…大さじ1
豆板醤とニンニクと辛口の焼肉のたれで味付けしたハンバーグです。高野豆腐をすり下ろしてフワフワに仕上げました。トマトとレタスを添えて、どうぞ!夏バテしている方いかがでしょうか!?
材料(4人分)
A[合いびき肉…250g/玉ねぎ(みじん切り)…150g/刻みにんにく…大さじ1/卵…1個/高野豆腐…2個(40g)/豆板醤…小さじ1/焼肉のたれ(辛口)…大さじ2] ハンバーグのタレ[焼肉のたれ(辛口)…大さじ1.5(1人分)] サラダ油…大さじ1/氷…4個/レタス(グリーンカール)…4枚/ミニトマト…8個/マヨネーズ…適量