料理のおすすめポイント
ピザトーストのパンの代わりに、ビタミンCの豊富なじゃがいもを使います。
材料
じゃがいも…1/2個/玉ねぎ…1/4個/ピーマン… 1/2個/ゆで卵…1個/ソーセージ…1本/チーズ…10g/塩、こしょう、ケチャップ…各適宜
作り方
バターの代わりにオリーブオイルを使って、ヘルシーな自家製のホワイトソースでグラタンを作りました。このホワイトソースは、のばしてパスタのソースや、クリームシチューのルーにも応用可です。
材料(4人分)
かぼちゃ…1/2個/玉ねぎ…1個/ハム…4枚/オリーブオイル…大さじ3/小麦粉…大さじ3/ローリエ…1枚/牛乳…200cc/とろけるチーズ…100g/塩、こしょう、ナツメグ、パン粉…各適宜
普通のポテトサラダに飽きた時に、カレー味のポテトサラダはいかがですか?レーズンがアクセントになっています。ハムを美味しく食べられると思います。カレー粉入れる時は、塩は多めの方が美味しいと思います。
材料(2人分)
じゃがいも…120g/ハム…4枚/きゅうり…2/3本/レーズン…10粒/マヨネーズ… 大さじ2/カレー粉…小さじ1/4/ 酢、塩、こしょう…各適宜