料理のおすすめポイント
炊飯器で酢も加えて炊いたバラ寿司です。ほんのり温かくても冷めても美味しいです。
材料
米…3合/さんま(3枚におろした物)…2匹/寿司酢…大さじ3/梅干し…1個/生姜(千切り)…適宜
作り方
きのこタップリの惣菜風ホットケーキ。ヘルシーで美味しいです。
きのこ(舞茸、しめじなど好みの数種類を)…300g/ホットケーキミックス…200g/牛乳…100cc/タマゴ…1個/砂糖、みりん、醤油…各大さじ1/粉チーズ…大さじ2
今、流行りのスイーツピザをテーマにして、秋の食材をふんだんに使い、年齢関係なく誰でも楽しく食べられる料理にしてみました。
ピザクラスト…1枚/柿…1/2個/甘栗(むいてあるもの)…5粒/キャラメルソース…適量/ホイップクリーム(飾り用)…適量
かぼちゃたっぷり、後は残り野菜と肉で作りました。かぼちゃの甘さととろみ、牛乳とチーズが合わさりクリーミーでほんのり甘くてやさしいほっこりシチューです。
材料(1人分)
かぼちゃ…100g/玉ねぎ…1/4個/パプリカ(3種)…60gほど/鶏もも肉…100g/牛乳…30ml/切れてるチェダーチーズ…2枚/シチューの素…40g~/塩胡椒…適量/サラダ油…少々/水…適量
秋の魚といえばさんま!手軽に缶詰を使っておにぎらずを作りました。具材には大葉とにんじんシリシリを入れ栄養たっぷりです。片手で手軽に食べられるので紅葉の季節にどうぞ!!
材料(2人分)
白飯(茶碗)…2杯/のり…2枚/塩…少々/さんまの蒲焼(缶詰)…2切/大葉…2枚 【にんじんシリシリ】 にんじん…30g/ツナ缶…1/2缶/めんつゆ…大さじ2/ごま油…小さじ1