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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2006年5月のテーマ わが家のおすすめアウトドアメニュー

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なんでも燻製!
投稿者:きょうちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

燻製って、難しいと思っていませんか?
カセットコンロに中華鍋、金網。こんな道具で出来るんです!
チップがなくたって、お茶っぱに砂糖で十分。
家の中で作ると家中煙たくなって大変だけれど、広い野外ならその心配もナシ。
自家製なんでも燻製、ぜひお試しあれ!

材料

卵・ハム・チーズ・かまぼこ・ししゃも・いか・えび・トウモロコシ・じゃがいもなど。お好みの材料をどうぞ。
茶葉(緑茶や番茶)…ひとつかみ/砂糖(出来ればザラメ)…大さじ1

作り方

1 材料はすべて、生の物はそのまま食べられるくらいに下味を付けて火を通しておく(濃いめの塩で塩ゆでするか、味付けしてレンジでチンする。ここまでは家での作業です)。
2 中華鍋にアルミホイルを敷き、茶葉と砂糖を敷き詰める。
3 鍋の中程にかかる程度の大きめの金網を置き、用意した材料を並べる。
4 蓋をして(蓋がなければアルミホイルをかぶせて蓋にする)カセットコンロの中火で15分ほど燻す。
ハム玉子
投稿者:renmikuさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

子供も大好きで、超簡単おかずの一品にもなるし、サンドイッチにはさんでも、オムライスの上の玉子の代わりでも!

材料

ウインナー(出来れば皮なし)/玉子のみ

味付け

うまみ調味料/塩こしょう/マヨネーズ/ケチャップ

作り方

1 ウインナー10~15本位を1本3~4等分に斜めに切って炒め、少し焼き色を付ける。
2 塩こしょう、うまみ調味料をして、かき混ぜてあった玉子を流し入れて、いり玉子位の硬さに(半熟以上)なったらマヨネーズ、ケチャップを入れて終わり。
3 後シメジやキャベツ(入れる時はウインナーと一緒に)を入れても。家は大体ウインナーと玉子のみ、アウトドアーにもいいよ!
簡単照り焼きチキン
投稿者:としさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

簡単に照り焼きチキンが作れます。

材料

鶏肉/しょうゆ/コーラ

作り方

1 しょうゆとコーラを1対1でまぜ鶏肉をそこへ30分くらいつけます。
2 あとはたれをかけながら焼けば完成です。お好みで、食べるときに七味などをかけてください。
鰹のたたき
投稿者:澄三郎さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

今が旬の鰹をよりおいしく食べる

材料

鰹/大葉/にんにく/生姜/浅葱または万能ねぎ/ポン酢

作り方

1 三枚におろした鰹を、金串(3本)を尾扇形にさし炭火で表面を炙り、サランラップにくるんで氷水で冷やす(旨味を逃がさないため)。
2 3ミリ位の厚さに切り皿に盛り、みじん切りにしたにんにく、生姜、浅葱または万能ねぎをふりかけ、ポン酢をかける。
3 別添えの大葉でくるんで食べる。最高ですよ!
焼きおにぎり
投稿者:札幌のたまさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

余りご飯を持っていくので簡単。
焼肉と一緒に炭で焼いて食べるのでとてもおいしい。

材料

ご飯(人数分)/青海苔/白ゴマ/醤油/塩

作り方

材料を全て混ぜおにぎりを作り炭火できつね色になるまで焼く。

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