ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2007年5月のテーマ ビールにぴったり!我が家のオススメおかず

|2|
生ハムパンコルネ焼き
投稿者:キッチンママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

生ハムがゴマチーズパンに守られて焼いてもしっとりと頂けます。どこのお店でも食べられない我が家のお勧めです。

材料

サンドイッチ用パン…4枚/粉チーズ…大さじ1/黒ゴマ…大さじ1/サラダオイル…小さじ2/生ハム…8枚/市販のポテトサラダ…大さじ4/マヨネーズ…小さじ4/小麦粉水…同量で少量用意

作り方

1 パンにチーズとゴマをふりラップをのせ、めん棒でのばす。パンにチーズとゴマがしっかり入る。
2 内面に薄くマヨネーズを塗り生ハムをおいてポテトサラダを置きしっかり巻き、最後小麦粉水でしっかりとめる。
3 フライパンを温めて、サラダオイル少量で表面をかりっと焼き、斜めにカットする。
シャキシャキじゃがハム
投稿者:さらさらさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

さっといためるだけで、ビールにぴったりの前菜が出来上がります。
ハムの代わりにミンチ肉を使っても合います。

材料

じゃがいも…1個/もやし…適量/ハム…数枚/塩/ブラックペッパー

作り方

1 じゃがいもは、せん切りした後水にさらします。
2 ハムは細切りします。
3 フライパンに油を熱し、水をきったじゃがいも、もやし、ハムをいためます。
4 じゃがいもがシャキシャキにいたまったら、塩、こしょうで味付けして出来上がり!
アルトバイエルンinチジミ
投稿者:atoさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

混ぜて焼くだけ、しかもホットプレートであつあつをビールでいただくと最高!野菜も沢山いただけます。

材料

小麦粉/アルトバイエルン/もやし/にら/コーン/じゃがいもすりおろしたもの/醤油/みりん/かつおだし/コチュジャン/水/油

作り方

1 具材となる材料を一口大にきざむ。
2 小麦粉、じゃがいもすりおろし、水、顆粒だし、切った具材を混ぜ合わせる。
3 油をひいたホットプレートで焼く。
4 醤油とみりんを同量で合わせたものに好みでコチュジャンをいれてたれをつくる。
ソーセージとアスパラのマヨ炒め
投稿者:MINAMIさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

とっても簡単、手早くできる、しかもビールにぴったりのおつまみです。

材料

アスパラガス…一束/ソーセージ(アルトバイエルンがあれば最高)…一袋/塩こしょう…少々/マヨネーズ…少々/マスタード…少々

作り方

1 アスパラガスを4~5センチの長さに切り、ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
2 ソーセージを約1cm幅でななめ切りする。
3 フライパンに油少々をひき、(1)と(2)を入れる。
さっと炒めたら塩・こしょう少々とマヨネーズ少々、マスタード少々を加える。
できあがり!!
カラフル三色お摘み
投稿者:ここさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

見た目華やかで、おもてなしのパーティーやオードブルにいいです。

材料(4人分)

生春巻き皮…8枚/ロース薄切りハム…8枚/もやし…1/3袋/アボカド…1/2個/にら…1/3束(大葉…16枚や香草1/2でもOK)
a)溶き卵…1個
b)スライスチーズ…8枚
c)かに風味かまぼこ…12本
砂糖…大1(錦糸玉子用)/レモン…1/2(アボカドの変色を防ぐ用)/食紅…小さじ1/3(皮に色をつける。赤、青、緑、黄色など三色を選ぶ)
【タレ】ナンプラー・酢…各大2/蜂蜜または砂糖/レモン汁…大1/塩・コショウ…適量

作り方

1 下準備
a)溶き卵で錦糸玉子を作る。
※耐熱皿にラップを敷きレンジで表裏各2~3分様子を見ながら加熱。クルクル巻き包丁で刻む。
生春巻きの三色の食紅をそれぞれ溶いたぬるま湯で皮をもどす。
2 薄切りハムは千切り、にら、軽く茹でたもやし、アボカド(スライスしてレモン汁をかけておく)を並べa、b、cの具をそれぞれ違う色の皮に乗せ巻く。
※ひと巻きして巻いた上に同じように具を載せ三回ほど繰り返す。
3 3cm幅に切る。
|2|