料理のおすすめポイント
エビや貝、魚の鍋料理は色々ありますが、だしの中で煮る事により、材料のうま味成分が溶け出し、身はがらのようになります。その点、この鍋は、素材の味が味わえます。 生わかめを大量に使う事もポイントです。
材料
からつきの貝やエビ/白身魚/生わかめ/酒/水/ポン酢しょう油/薬味
作り方
暑い季節は食欲増進、寒い季節はカレーのスパイスで体を芯から温めます。冷蔵庫の残り物を処分できちゃうし、野菜も無理なく沢山とれます。ご飯にかければリゾットに、パスタをいれてサッと煮込めばスープパスタに、めんつゆをプラスすればおもちやうどん・そばにもあう万能リメイク鍋です。豆板醤を足してフンピーや春雨やラーメンをいれると、また違ったおいしさが味わえるので、たっぷり作って数パターンのリメイクを楽しめます!(^u^)最近のマイブームは4枚切の食パンをサイコロの目状に切ってカリッと焼き、カレースープにいれて、たっぷりのチーズをかけていただきます(^o^)アツアツがおいしいョ!
冷蔵庫の残り野菜でOK!人参・キャベツ・玉ねぎ・大根・ジャガイモ・もやし…好みでなんでもいいんです♪重要なのはハムかウインナーソーセージかベーコンをいれて必ず燻製の独特な風味をだすことです♪これらをやわらかくなるまで煮込んだら、カレールーと塩コショウで味を調えます。洋風ならケチャップ・和風ならめんつゆか醤油・中華風ならウェイパーや中華味と豆板醤を加えます。卵やチーズをいれるなら、最後の最後に入れて鍋蓋をして蒸らす程度でOK!
基本的にどんな野菜でも合いますが、白菜ではなくキャベツ、たっぷりのゴマ、ピリっと効かせた唐辛子と黒こしょうが体を温めます。 チンゲン菜とワンタンが入ることでより中華ぽくなり、溶き卵を流すことで子供も喜ぶ優しい味になります。
【鶏だんご】 (A)鶏ミンチ…130g/玉ねぎ…1/4個/塩こしょう…少々/酒…小さじ1/醤油…小さじ1/2/生姜汁…1/2カケ分/万能葱の小口切り…大さじ2 【ワンタン】 (B)豚ミンチ…80g/酒…小さじ1/醤油…小さじ1/生姜汁…1/2カケ分 ワンタン又は餃子の皮 春雨…80g/チンゲン菜…1束/キャベツ…1/4個/ニラ…1/2袋/しいたけ…4つ/厚揚げ…1個/もやし…1/2袋/溶き卵…2個 【スープ】 (C)鶏がらスープ…4カップ/塩…小さじ1/2/醤油…小さじ1/2/黒こしょう…少々/ごま油…大さじ1/唐辛子の輪切り…少々/すりゴマ…適量
豚バラ肉で自家製ベーコンを作ればベーコンが決め手の簡単美味しいカルボナーラ。子供もおとなも大好きな味です。
材料(4人分)
ベーコン…100g/パスタ…300g/生クリーム…75cc/卵黄…2個分/オリーブオイル…大さじ1/2/粉チーズ…大さじ1・1/2/塩こしょう…少々