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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2007年11月のテーマ わが家のオリジナルお鍋

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超簡単蒸し鍋
投稿者:レモングラスさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

エビや貝、魚の鍋料理は色々ありますが、だしの中で煮る事により、材料のうま味成分が溶け出し、身はがらのようになります。その点、この鍋は、素材の味が味わえます。 生わかめを大量に使う事もポイントです。

材料

からつきの貝やエビ/白身魚/生わかめ/酒/水/ポン酢しょう油/薬味

作り方

土鍋に小石を敷き、酒、水を同量、石がかぶる位そそぎ、上に貝、エビ、白身魚をおき、生わかめをドバッとかぶせてふたをし、強火で蒸します。貝がひらいたらできあがり。 ポン酢しょう油、薬味で、あつあつをいただきます。
カレースープ鍋
投稿者:ハムstar☆さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

暑い季節は食欲増進、寒い季節はカレーのスパイスで体を芯から温めます。冷蔵庫の残り物を処分できちゃうし、野菜も無理なく沢山とれます。ご飯にかければリゾットに、パスタをいれてサッと煮込めばスープパスタに、めんつゆをプラスすればおもちやうどん・そばにもあう万能リメイク鍋です。豆板醤を足してフンピーや春雨やラーメンをいれると、また違ったおいしさが味わえるので、たっぷり作って数パターンのリメイクを楽しめます!(^u^)最近のマイブームは4枚切の食パンをサイコロの目状に切ってカリッと焼き、カレースープにいれて、たっぷりのチーズをかけていただきます(^o^)アツアツがおいしいョ!

材料

冷蔵庫の残り野菜でOK!人参・キャベツ・玉ねぎ・大根・ジャガイモ・もやし…好みでなんでもいいんです♪重要なのはハムかウインナーソーセージかベーコンをいれて必ず燻製の独特な風味をだすことです♪これらをやわらかくなるまで煮込んだら、カレールーと塩コショウで味を調えます。洋風ならケチャップ・和風ならめんつゆか醤油・中華風ならウェイパーや中華味と豆板醤を加えます。卵やチーズをいれるなら、最後の最後に入れて鍋蓋をして蒸らす程度でOK!

作り方

鍋に材料を入れたら、やわらかくなるまで煮込んでカレールー+好みの仕上げ調味料(ケチャップ・めんつゆ・豆板醤等)を加えてできあがり♪材料さえ切って入れてしまえば、煮えるまで待つだけなので、別名「ほったらかしウマ味鍋」次の日の朝はうどんを足そうか?ご飯でリゾット風にしようか?なんておもっていたら・・あらら!?空っぽ!!!大人気でな~んにも残らなかった・・・なんてこともしょっちゅうの家のレシピを紹介しまいた(^’^)
ほっこり中華風鍋
投稿者:モコさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

基本的にどんな野菜でも合いますが、白菜ではなくキャベツ、たっぷりのゴマ、ピリっと効かせた唐辛子と黒こしょうが体を温めます。 チンゲン菜とワンタンが入ることでより中華ぽくなり、溶き卵を流すことで子供も喜ぶ優しい味になります。

材料

【鶏だんご】
(A)鶏ミンチ…130g/玉ねぎ…1/4個/塩こしょう…少々/酒…小さじ1/醤油…小さじ1/2/生姜汁…1/2カケ分/万能葱の小口切り…大さじ2
【ワンタン】
(B)豚ミンチ…80g/酒…小さじ1/醤油…小さじ1/生姜汁…1/2カケ分
ワンタン又は餃子の皮
春雨…80g/チンゲン菜…1束/キャベツ…1/4個/ニラ…1/2袋/しいたけ…4つ/厚揚げ…1個/もやし…1/2袋/溶き卵…2個
【スープ】
(C)鶏がらスープ…4カップ/塩…小さじ1/2/醤油…小さじ1/2/黒こしょう…少々/ごま油…大さじ1/唐辛子の輪切り…少々/すりゴマ…適量

作り方

1 鶏だんごを作る。ボールに(A)の材料を入れしっかり混ぜ丸める。
2 ワンタンを作る。ボールに(B)の材料を入れしっかり混ぜワンタン(餃子)の皮に小1/2くらいを中央に入れて包む。
3 野菜を食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でかために戻し卵はときほぐす。
4 (C)を混ぜ沸騰させスープを作る。いったん火を止めて野菜を入れ、黒コショウ、ごま油と唐辛子を散らし蓋をしてしばらく煮る。火が通ったら卵を入れるスペースをあけ、溶き卵をかためて入れる。
5 器に盛ったら好みですりゴマを好きなだけ入れて食べてください!最後のおじやも最高です!
【番外編】簡単カルボナーラ
投稿者:くぅさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豚バラ肉で自家製ベーコンを作ればベーコンが決め手の簡単美味しいカルボナーラ。子供もおとなも大好きな味です。

材料(4人分)

ベーコン…100g/パスタ…300g/生クリーム…75cc/卵黄…2個分/オリーブオイル…大さじ1/2/粉チーズ…大さじ1・1/2/塩こしょう…少々

作り方

1 鍋にパスタ用のお湯を沸かし、塩を入れてパスタをアルデンテにゆでる。オリーブオイルをひいて、ベーコンを炒める。
2 ボールに卵黄を入れて混ぜて、生クリーム、粉チーズ、塩こしょうを加える。
3 (2)のボールにゆであがったパスタを入れ、ベーコンをオイルごと加えて混ぜる。熱いうちに頂く。
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