料理のおすすめポイント
キャベツもいいけど白菜もうまっ!中華風のとろ~りくずあんがさめにくくあったかホカホカ!
材料
ひき肉/たまねぎ/たまご/パン粉/白菜…4~5枚/塩/コショウ/砂糖/しょうゆ/ごま油/片栗粉
作り方
ハンバーグと同じようにお肉を作る。 白菜をゆでる。 白菜が冷めたら、軸を切りはなし葉のほうにお肉を俵型にしてクルクル巻く。 軸は一口大に切っておく。 鍋に並べひたひたぐらいにだし汁を入れ火にかける。軸もいれるよ。 (調味料はお好みで調節してね)砂糖大体小さじ1、しょうゆ大さじ1~2位、火が入ったら片栗粉でとろみをつけ、ごま油をひとたらしで出来上がり~。
砂糖を使わずに、みりんと玉ねぎの甘さで甘みをつけました。 隠し味にオイスターソースを入れてコクと甘みをプラスしました。 牛すじのとろっと玉ねぎのとろっと二つ違ったとろっとが楽しめる温かい煮込み料理です。 お豆腐と合わせても美味しいです。 一度冷ますと牛すじがやわらかくなり、味がしみ込みます。翌日が一番オススメです。
牛すじ…400g/玉ねぎ…1/2個/ニンニク・生姜すり下ろし…各2カケ分/水…500cc/酒・みりん・醤油…各大2/酢…大1/オイスターソース…小1/塩…少々
寒~い冬によく食べるおでん♪たまには味を変えてみてはまたウマイの再発見!!です。最後のしめにはすいとんやうどんを入れてもgood。
材料(4人分)
大根…半分/こんにゃく…1袋/ジャガイモ…中4個/卵…4個/がんも…1袋/キムチ…適量/ウインナー…1袋 (調味料)みそ…大2杯/醤油…大1杯/料理酒…150cc/ダシ…600cc/水…適量
おでんを作るように下ごしらえをします。
こんにゃくとキムチの簡単煮物。ダイエットにお勧めのレシピです。
材料(1人分)
白菜キムチ…30g/板こんにゃく…100g/人参…1/3本/オイスターソース…小さじ1/酒…小さじ1/2/しょうゆ…小さじ1/2/鶏がらスープ…200ml
韓国風のミニ鍋レシピ。
材料(1~2人分)
たら切り身…3枚/木綿豆腐…100g/茎にんにく…1本分/ごま油…小さじ1/2/昆布だし汁…250ml/味噌…大さじ1/コチュジャン…大さじ1/2/酒…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/2