料理のおすすめポイント
あっさりと仕上げたかぶとソーセージのおいしさが引き立つ、お年寄りにも喜ばれるシチューです。
材料
ソーセージ…8本/ハム…4枚/小かぶ…2個/小玉ねぎ…8個/きゃべつ…1/4個/人参…1/4本 バター…大さじ1/スープ…3カップ/生クリーム…大さじ4/コーンスターチ…大さじ1/塩/こしょう/パセリ
作り方
おかずのメインにもなるスーパー簡単炒め物料理。
チンゲンサイ…2束(家族の人数が多ければ、量を増やしてください)/ぱりぱりするウインナー…1袋(私のお家ではアルトバイエルン使用)
ウインナーをフライパンでいためる。すこし焦げ目がついてきたら、チンゲンサイの芯の部分をいれる。続いて葉の部分。しんなりしてきたら、塩・こしょうして、火を消す。 お好みで、とんかつソース・オイスターソース等を適量かけたらできあがり!!
料理を毎日作っている主婦の皆様なら3分もかからずできる簡単な一品。お酒のあてや、後一品ほしいときなどに作ってみてください。
薄めの生ハム(通常よく料理で使用するハムよりすこし高めでなるべく薄いすこし塩分きつめのハム)/新たまねぎ/水菜
たまねぎをスライサーなどで、薄めにスライス。 苦味を氷水や塩もみで消す。 水菜は食べやすい大きさにきって水で洗い、ざるで水切りしておく。 生ハムは食べやすい一口大で、手などでちぎる。 生ハムの中にたまねぎをはさみ、上から水菜を添えればできあがり!!
春は新玉葱の季節です。甘く、柔らかい新玉葱は水にさらさなくても辛くありません。これをハムと一緒に簡単にできるマリネにしました。中国黒酢を使用していますのでコクがあり、少し変わった風味が楽しめます。
材料(2人分)
新玉葱…100g(1/2個)/ロースハム…1パック(38g) A:[サラダ油…大さじ2/中国黒酢…大さじ2/酢…大さじ1] パセリ、塩、粗挽き黒胡椒…各適量
ホットケーキミックスを使った、おやつ感覚のお焼きです。
魚肉ソーセージ…70g/たこ…100g/玉ねぎ…1/4個/卵…1個/みじん切りパセリ…少々/牛乳…80ml/ホットケーキミックス…50g/カレー粉…小さじ1弱/塩…少々/黒こしょう…少々/ごま油