料理のおすすめポイント
春野菜満載の炒めサラダです。 炒り卵で菜の花が満開?!桜海老の香ばしさが美味しいおかずサラダです。
材料
ロースハム…4~5枚/春キャベツ…1/4個/菜の花…1束/スナップエンドウ…100g/ゆでタケノコ…150g/卵…4個/桜海老…大匙2~3/マヨネーズ…大匙2 A[味噌…大匙1/マヨネーズ…大匙3/和風だしの素…大匙1]
作り方
マスタードドレッシングに温泉卵をからめてお召し上がり下さい。 彩りも奇麗!な旬の一番サラダです。
ロースハム…4枚/グリーンアスパラ…1束/新ジャガイモ…400g/ソラマメ(サヤから取り出します)…200g/グリンピース…100g/温泉卵(又はポーチドエッグ)…4個/ニンニク…1片/オリーブ油…大匙4 A[ワインビネガー…大匙1/2/塩・胡椒・砂糖…各少々/粒マスタード…大匙2]
温かくても冷めても美味しいです。 子供さんのお弁当にもピッタリだと思います!
ジャガイモ…2個/ニンジン…1個/ハム…5枚/天ぷら粉…100g/お水…適量/サラダ油…適量
シャガイモとニンジンの皮をむき、お鍋でやわらかくなるまで茹でる。やわらかくなったらジャガイモをボールに入れてすりつぶす。ニンジンは、縦横に細かく切り、その後ジャガイモと混ぜ合わせる。少し冷めたところで、少量ずつハムに挟み折り曲げるように閉じる。それを天ぷら粉につけ、適量の油で揚げ、表面に少し焦げ目が付く程度に焼きます。 (説明がヘタでごめんなさい・・。けどこれはとても美味しいですよ。子供の頃、よく母親がお弁当に入れてくれてました。冷めていても温かくても美味しいです。大人になった今は、少量の大根おろしにつけて食べていますけど、これもまた美味しいですよ。)
ハムの一番好きな頂きかたです。 さっぱり春らしくって前菜にぴったりです。
たまねぎスライス…1/2個/生ハム…4枚/塩コショウ/バジル/オリーブオイル/砂糖/ポン酢
たまねぎを薄くスライスし、水にさらし、水気を切る。 生ハムを盛り、さらにたまねぎスライスを盛る。 調味料をすべてまぜ上から回しかける。
高齢者にも子どもにもお薦め
ハム…100g/卵…3個/竹の子…少々/ブロッコリー…少々/塩…少々/砂糖…大さじ2/和風スープの素…少々/片栗粉…少々/醤油…少々/水…100cc
ハムは細かく、みじん切り。竹の子も細かく、みじん切り。ブロッコリーも、みじん切り。 ボールに卵を3個割り、ハム、竹の子、ブロッコリー、砂糖、塩を入れよく混ぜる。 玉子焼きの感じで焼き、切って盛り付ける。 鍋に水100cc入れ沸騰したら、だしの素、醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けて、玉子焼きの上にかける。出来上がり。