料理のおすすめポイント
いつもの味噌汁にハムとレタスを具にして牛乳を加えて洋風スープに大変身
材料(4人分)
ハム…4枚/レタス…4枚/牛乳…1カップ/味噌…大さじ2/出汁…1カップ/生姜の絞り汁…少々
作り方
豆乳とベーコン、ソーセージとの相性が抜群!!牛乳にはない香ばしさがあり、焦げたチーズの下には具沢山のスープ。メインにもなり、朝食、夜食にもおすすめのぽかぽかスープです。
材料(4人分位)
ベーコン(細切り)…3枚/にんにく(みじん切り)…3かけ/ソーセージ(輪切り)…1袋/白菜(短冊)…1/4玉分/キリクリームチーズ…2個/オリーブオイル…大さじ1/豆乳…500cc/塩…小さじ1.5/コショウ…お好み
ヘルシーな豆乳を使いました。やさしい味でほっこりする味噌スープがウインナーの味を引き立てます♪
材料(2人分)
あらびきグルメウインナー…1袋/玉ねぎ(薄切り)…75g/パプリカ(赤・黄)…各30g/アスパラガス(5cm)…2本/にんじん(小口切り)…30g/エリンギ…30g/バター…20g/水…200cc/豆乳…200cc/味噌…大さじ1.5/コンソメ…1個/塩、こしょう…各適量/バター…20g/イタリアンパセリ(みじん切り)…適量/粗びき黒こしょう…適量
※豆乳と味噌を加えたら沸騰させないように温めます。
弱火でじっくりと焼いたベーコンの脂で野菜をじっくり炒めます。かぼちゃや玉ねぎからでる水分だけで火を通すからベーコンと野菜の旨味がぎゅっと凝縮されて最高に美味しいスープの出来上がり♪カリカリベーコンをスプーン代わりにするところも楽しめちゃいます!
材料
ベーコン…4枚/小ぶりのかぼちゃ…1/2個/玉ねぎ…1/4個/人参…1/4本/セロリの葉…少々/生クリーム…200ml/牛乳…500cc/ローリエ…1枚/キューブコンソメ…1個/塩、コショウ…各少々/ピンクペッパー…適量
ご飯をきりたんぽ風にアレンジしてスープに入れます。焼き目の香ばしさと味噌と豆乳の相性もバツグン。ボリュームがあるスープなので夜食やブランチにもよいですね。
温かい御飯…お茶碗3杯分/片栗粉…小さじ2/水…500cc/白味噌…大さじ2/豆乳…200cc/ごま油…大さじ1/ソーセージ…適宜/顆粒だし…適宜/小口ねぎ…適宜