料理のおすすめポイント
忙しい朝にも最適♪煮込まないスピードポトフです♪ウインナーが入るだけで、美味しいポトフになるから不思議です♪
材料(2人分)
ウインナー…4本/サニーレタス…3~4枚/ミニトマト…6コ/水…3カップ/コンソメキューブ(砕いて)…1.5コ/塩…適量/黒コショウ…適量/フライドオニオン…適量
作り方
旨みがぎゅっと詰まったハムから出る出汁がやさしい豆腐と相性がぴったりです。寒い日にハフハフしながら食べると幸せな気分になるスープです。
材料
ハム(できればブロック)…60g/絹豆腐…2/3丁/コーン缶(粒)…大さじ4/岩海苔…適量/水…750cc/重曹…3g/鶏がらスープの素…小さじ2/すりゴマ(白)…適量
香ばしく焼き目を付けたフランクフルトと冬野菜をベースに、野菜をたっぷり入れて、煮込みます。材料を一度香ばしく焼くので、見た目もよく、味わいも香ばしくなる煮込み料理で身体もほっこりと温まります。
フランクフルト…適量/かぶ…2個/ブロッコリー…1個/人参…1本/じゃがいも…2個/コンソメスープ素…1個/お水、ハーブソルト…各適量/酒…大さじ1/醤油…大さじ1/2
冬瓜を千切りにして短時間でスープに、隠し味に味噌を加えて。
冬瓜…200g/水…4カップ/顆粒コンソメ…小さじ4/味噌…小さじ1/ウインナー…4本/ブロックベーコン…30g/卵…2個 水溶き片栗粉[片栗粉…小さじ2/水…小さじ4]
ポイントはズバリ大根おろし♪大根おろしは食物繊維も豊富で、とろみも少しついて、スープにいい食感を与えてくれます。そして何よりも体にしみ込み温まります!!ありきたりなポトフも日本人好みの和風な味にしてくれ、これまた幸せな気持ちになります。お年寄りにもオススメですし、大根嫌いなお子様もしっかり召し上がれるのでお母さんも嬉しい!
材料(4人分)
アルトバイエルン…8本/人参…1/2本/ブロッコリー…小1/2株/玉ねぎ…1/2個/椎茸…2個/固形コンソメ…3個/水…800~900cc(材料や、大根おろしの量で変わるので調節願います)/大根おろし…お茶碗1杯(汁も入れてよい)/塩、コショウ…各少々