料理のおすすめポイント
肉に塗る練り梅と、バルサミコ酢の味付けでさっぱり美味しい一品です。
材料
豚バラスライス/なすび/ピーマン/練り梅/塩、こしょう/バルサミコ酢/ごま
作り方
漬物を炒めると美味しいんです。甘酢をからめてサッパリ。レモンの香りが爽やかで食がすすむ一品です。
豚バラ薄切り…300g/白菜漬け…200g/赤唐辛子(小口切り)…小1本分/レモンの皮…適宜 A[酢…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、薄口醤油…少々]
冷しゃぶをさっぱりいただけるようにシャキシャキ野菜をたっぷり巻いて、梅干し入りのとろろにつけて食べるスタイルにしました。
豚ロース肉…200g/長いも…15cm/梅干し…2個/だし醤油…大さじ2/きゅうり、パプリカ、アスパラ、レタス、紫玉ねぎ、あさつき、オクラ、スナップエンドウ…適量
お肉の中ではあっさり系の鶏肉を、お酢が入ったタレで食べるので、よりヘルシーにさっぱり食べられます!我が家では、夏バテの時期、頻繁に登場するメニューです。
鶏むね肉/しょうゆ/砂糖/お酢/塩こしょう/片栗粉
とっても簡単。火を使わずにレンチンでらくちんです♪
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚/酒…適宜/塩蔵ワカメ…軽くひとつかみ程度/きゅうり…1本/トマト…1個 【ソース】ねぎ(みじん切り)…大さじ2/にんにく、しょうが(みじん切り)…各小さじ1/醤油、酢、ごま油…各大さじ1/梅干し(たたいた物)…2個分