料理のおすすめポイント
市販のもずく酢でお好みのあんかけ酢が、やさしいとろみ味になります。(いろいろな味のもずく酢で味わって下さい。)市販の肉団子やママのこだわりミートボールなど・・・味が付いていてもOKで、テリヤキ味もトマト味も、もずく酢と好相性です。
材料
豚ひき肉…300g/玉ねぎ…1/2個(又は葱のみじん切り…大さじ3)/もずく酢…適量/揚げ油…適量/白髪ねぎ(青ねぎ)…大さじ3/針生姜…適量 A[酒…大さじ2/片栗粉…小さじ2/おろし生姜…小さじ1/塩、コショウ…各少々] B[片栗粉…小さじ1/水…大さじ1]
作り方
※熱い肉団子にもずく酢をかけてもOK。
ヒジキと味噌の意外な美味しさに、お・ど・ろ・き!!ツナ缶、コーン、冷蔵庫の残り野菜を加えて、カラフルアレンジもお勧めです。梅肉がさっぱり、隠し味!丼に、麺にのせてもGOOD!!
豚ひき肉(鶏ひき肉)…150g/ヒジキ(乾燥)…大さじ2/木綿豆腐…1丁/赤唐辛子(小口切り)…2本/ゴマ油…大さじ1 A[水…1/2カップ/味噌…大さじ2/酒、砂糖、醤油…各大さじ1/梅干し(種を除き細かくたたきます)…1個] B[片栗粉…小さじ1/水…大さじ1]
※白髪ねぎをのせ、熱したゴマ油をかけても美味しくいただけます。
みず菜と生ハムを梅肉ソースでさっぱりといただきます。
みず菜…1束/生ハム…4枚/梅肉チューブ…小さじ1/2/薄口しょうゆ…大さじ1/だし汁…大さじ1
※上からもみのりをちらしても、おいしくいただけます。
蒸すだけの簡単さっぱり料理に、オリジナルのゴマ酢ダレをつけていただきます。ピリカラのタレで食欲増進!
豚薄切り肉…80g/キャベツ…2枚/しめじ…少々/タマネギ(スライス)…1/2個/ニンジン(薄切り)…1/2本 【タレ】 いり白ゴマ…大さじ2/酢…大さじ2/コチュジャン…小さじ1/すりおろしニンニク…小さじ1/醤油…小さじ1/水…大さじ2/ゴマ油…小さじ1/2