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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年6月のテーマ 梅雨を乗り切る、お肉のさっぱりすっきりレシピ

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肉団子のもずくあんかけ
投稿者:かめママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

市販のもずく酢でお好みのあんかけ酢が、やさしいとろみ味になります。(いろいろな味のもずく酢で味わって下さい。)市販の肉団子やママのこだわりミートボールなど・・・味が付いていてもOKで、テリヤキ味もトマト味も、もずく酢と好相性です。

材料

豚ひき肉…300g/玉ねぎ…1/2個(又は葱のみじん切り…大さじ3)/もずく酢…適量/揚げ油…適量/白髪ねぎ(青ねぎ)…大さじ3/針生姜…適量
A[酒…大さじ2/片栗粉…小さじ2/おろし生姜…小さじ1/塩、コショウ…各少々]
[片栗粉…小さじ1/水…大さじ1]

作り方

1 豚ひき肉と玉ねぎ(又は葱のみじん切り)を混ぜ合わせ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
2 (1)をピンポン玉くらいに丸め、170℃の油で2分揚げ、最後に180℃でカラリと揚げます。
3 もずく酢を火にかけ、でとろみをつけます。
4 (2)を器に盛り、(3)をかけ、白髪ねぎ(又は青ねぎの小口切り)、針生姜を添えます。

※熱い肉団子にもずく酢をかけてもOK。

ひき肉&ヒジキの味噌煮
投稿者:かめママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ヒジキと味噌の意外な美味しさに、お・ど・ろ・き!!ツナ缶、コーン、冷蔵庫の残り野菜を加えて、カラフルアレンジもお勧めです。梅肉がさっぱり、隠し味!丼に、麺にのせてもGOOD!!

材料

豚ひき肉(鶏ひき肉)…150g/ヒジキ(乾燥)…大さじ2/木綿豆腐…1丁/赤唐辛子(小口切り)…2本/ゴマ油…大さじ1
A[水…1/2カップ/味噌…大さじ2/酒、砂糖、醤油…各大さじ1/梅干し(種を除き細かくたたきます)…1個]
[片栗粉…小さじ1/水…大さじ1]

作り方

1 ヒジキは水で戻し、豆腐は軽く水切りします。
2 ゴマ油を熱し、赤唐辛子、ひき肉、水気を切ったヒジキを炒めます。
3 (2)にAを加えて5~6分煮ます。
4 (3)に2cm角に切った豆腐を加え、ひと煮立ちしたらを加えてとろみをつけます。

※白髪ねぎをのせ、熱したゴマ油をかけても美味しくいただけます。

みず菜と生ハムの梅肉小鉢
投稿者:ココロさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

みず菜と生ハムを梅肉ソースでさっぱりといただきます。

材料

みず菜…1束/生ハム…4枚/梅肉チューブ…小さじ1/2/薄口しょうゆ…大さじ1/だし汁…大さじ1

作り方

1 みず菜は3~4cmのざく切りにする。
2 ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、(1)と生ハムを加えてさっくり混ぜ合わせて出来上がり。

※上からもみのりをちらしても、おいしくいただけます。

☆ゴマ酢ダレで豚肉野菜蒸し☆
投稿者:JUNOさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

蒸すだけの簡単さっぱり料理に、オリジナルのゴマ酢ダレをつけていただきます。ピリカラのタレで食欲増進!

材料

豚薄切り肉…80g/キャベツ…2枚/しめじ…少々/タマネギ(スライス)…1/2個/ニンジン(薄切り)…1/2本
【タレ】
いり白ゴマ…大さじ2/酢…大さじ2/コチュジャン…小さじ1/すりおろしニンニク…小さじ1/醤油…小さじ1/水…大さじ2/ゴマ油…小さじ1/2

作り方

1 野菜の上に半分に切った豚肉をのせて、湯気の立つ蒸し器で10分蒸します。
2 すった白ゴマの中にタレの材料を加えて、よく混ぜ合わせます。
3 (1)を(2)につけながらいただきます。
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