料理のおすすめポイント
牡蠣のジューシーな美味しさと、カリッと揚がったお餅に、たっぷりの大根おろしが加わった、寒い冬の味覚を堪能して下さい。残ったお餅でなくても、作って食べたくなるほど絶品です。煮汁はお手軽に、麺つゆを使っても美味しくできます。お好みで、ワサビを添えてパンチのある逸品に!
材料
牡蠣…300g/お餅…4個/大根…1/2本/三つ葉…1束/片栗粉…適量/揚げ油…適量 A[生姜絞り汁、醤油…各大さじ1] B[だし汁…2カップ/薄口醤油…大さじ1/酒…大さじ2]
作り方
和と洋の素材を組み合わせた、お雑煮に飽きたときの簡単アレンジレシピです。
材料(4人分)
切りもち…4切れ/ホワイトソース缶…1缶/牛乳…1カップ/刻みゆず…適量/ベーコン…2枚/白菜…1枚
おつまみにもおやつにもなるおもちです。スティック状に切るので小さな子供でも食べやすいです。
切りもち…1個/ハーフベーコン…3枚/スライスチーズ…1枚/味海苔…3枚