料理のおすすめポイント
にんにくの芽とえのきを焼き肉のたれで炒めたので、スタミナバッチリ!!
材料
豆腐…1/2丁/えのき…1袋/にんにくの芽…3本/焼き肉のたれ…適量/片栗粉…少々/塩コショウ…少々
作り方
バターでジューシーになったきのこと、香ばしいカシューナッツの食感が楽しめるケークサレです。カレー粉とブラックペッパーがスパイシーですが、ホットケーキミックスの甘味もあり、お子様にも食べやすい一品です。お食事にもおやつにもなりますよ!
しめじ…30g/えのき…30g/エリンギ…30g/カシューナッツ…20g/バター…10g/卵…1個/塩…少々/ブラックペッパー…少々/カレー粉…小さじ1/2/ホットケーキミックス…50g
いろいろな種類のきのこが入っているので、きのこの旨味がたっぷりです。生姜の風味ととろみスープが体の芯までポカポカにしてくれます♪
材料(2人分)
しめじ…1/2パック/エノキ(小)…1/2袋/エリンギ…1本/なめこ(大粒)…6粒~適量/マッシュルーム…2粒/水…400ml/塩…適量/コショウ(ホワイトペッパー)…適量/ゴマ油…小さじ1/生姜(すりおろし)…1かけ分/いりゴマ…適量 A[鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/オイスターソース…小さじ1]
外の油揚げがカリカリ~♪中のはんぺん豆腐はフワフワ~♪キノコあんはトロトロ~♪食感バツグン~♪
材料(10個分)
油揚げ…5枚/はんぺん…1枚/絹ごし豆腐…150g/カイワレ大根…少々 A[舞茸…30g/人参…10g/水…200cc/麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2] B[片栗粉…小さじ1/水…大さじ1]
たくさんのきのこを使い、味の深みが増したポタージュ。カリカリベーコンと一緒に食べると香ばしさも加わり美味しくなります。
しめじ…1パック/舞茸…1パック/エリンギ…1パック/ベーコン…1枚/バター…大さじ1/チキンコンソメスープ…400cc/牛乳…100cc/生クリーム…100cc/パセリ…適量/塩…少々/胡椒…少々