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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2015年1月のテーマ 冬野菜を使ったあったかレシピ

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里芋&なめこ de ツルツルグラタン当選
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

とろんとろん、なめらかな食感を是非お試しください。里芋の美味しい時期、食べたくなる、いつもと違ったグラタンを味わって下さいね。里芋の下処理はレンジに任せ、市販のホワイトソースでお手軽に。

材料

里芋…500g/なめこ…1袋/ベーコン…150g/バター…大さじ2/ホワイトソース…2カップ/ピザ用チーズ…200g

作り方

1 里芋は、レンジで加熱し、柔らかくなったら皮をむき、2~4等分に切ります。
2 ベーコンは1.5cm幅に切ります。
3 バターで、(1)、(2)、なめこを入れて炒め、塩コショウ(分量外)して粗熱を取り、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。
4 バターを塗ったグラタン皿に(3)を入れてチーズを散らし、オーブン(200℃)で表面にこんがり焼き色がつくまで焼きます。(オーブントースター、グリルでもOK)
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます!里芋となめこのとろみがホワイトソースにうまくからみ、
ホクホクとしてさらに体をあたためてくれる一品ですね。
旬の里芋を洋風にアレンジしたオリジナルレシピですね。
れんこん団子のポカポカ♪スープ
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

具だくさんのおかずスープです。すりおろしたれんこんのもちもち食感GOOD!お鍋で楽しむのもお薦めです。豚肉はベーコンやウインナーに替えても美味しく召し上がれます。

材料

豚ロース肉又はバラ肉…150g/ジャガイモ…3個/玉ねぎ…1個/ニンニク…1片/ブロッコリー…1/2株/青ネギ…2本/黒粒コショウ…適量/サラダ油…大さじ1
A[れんこん(すりおろし)…300g/小麦粉…60~70g]
B[固形チキンスープの素…1個/酒…大さじ1/醤油…小さじ1/水…4カップ]

作り方

1 豚肉、ジャガイモ、玉ねぎは一口大に切り、ニンニクはすりおろします。
2 サラダ油で(1)を炒め、Bを加えて煮立て、アクをすくい取ります。
3 Aを一口大の団子状にして(2)に加えて20分程煮ます。
4 (3)に小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加えて、塩(分量外)で味を調えます。
5 (4)を器に盛り、小口切りにした青ネギ、黒粒コショウをふります。
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