ページタイトル

レシピ集

投稿レシピ集タイトル

まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

コンテンツ

2015年5月のテーマ 夕食をリメイクしたお弁当のおかず

|2|
レンジで簡単!肉じゃがカップキッシュ
投稿者:ぐー子さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

肉じゃがをリメイクしたキッシュです。お弁当カップに入れて電子レンジで1分加熱するだけなのでとても簡単ですよ。肉じゃがの汁が出てくることもなく、旨味を閉じ込めた卵料理です!

材料

肉じゃが…30g/卵黄…1個/牛乳…大さじ1/ピザ用チーズ…10g/ブラックペッパー…少々/ドライバジル…少々

作り方

1 肉じゃがを小さめに切ります。
2 卵黄、牛乳、チーズ、ブラックペッパー、(1)を混ぜ合わせます。
3 (2)をお弁当カップに入れて電子レンジで1分加熱したら、ドライバジルをふりかけて完成です!
アジフライ ピザ
投稿者:まかろにさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

アジフライをリメイクして洋風のおかずに。食べ盛りの子供によいですよ。

材料

アジフライ(揚げてあるもの)…1枚/ピザ用チーズ、ケチャップかピザソース、玉ねぎスライス…各適宜

作り方

1 アジフライは半分に切り、ピザソースかケチャップを塗ります。
2 (1)に玉ねぎスライス、チーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
ヒジキ煮の豆腐炒め
投稿者:ハム娘さん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

わが家では、副菜の定番メニューの野菜たっぷりヒジキ煮。豆腐と卵をプラスした炒め物にしてお弁当のおかずにします。味付け要らず&汁気も無いのでお弁当のおかずにおススメです。

材料

木綿豆腐…100g/ヒジキ煮物…50g/卵…1個/サラダ油、塩、胡椒…各適宜

作り方

1 一口大にちぎった木綿豆腐をペーパータオルで包み、水気をよく拭き取る。
2 フライパンにサラダ油を入れて、(1)を炒める。
3 ボウルに卵、ヒジキ煮を入れて、軽く塩、胡椒を振り、よく混ぜ合わせ、(2)に流し入れて炒め合わせる。
|2|