料理のおすすめポイント
金柑のビタミンと甘さは、夏風邪や疲れた体調にとてもありがたい効能ですね。まろやかな甘みにもなってくれます。生姜と味噌の味付けも、食がすすみ、ご飯と一緒にもりもり食べられます。
材料
海苔/酢飯/豚こま肉…200g/パプリカ…適量/しょうが(すりおろし)…小さじ1/味噌…小さじ2/金柑(すりおろし)…1個分/焼肉のたれ…大さじ1/レタス…適量
作り方
暑い夏こそ、野菜&お肉をたっぷり食べたいもの。夏休みのランチにGOODなサンドウィッチです。コチュジャンで少しピリ辛味にしているので、食が進みます!
材料(1人分)
豚肉(切り落とし)…50g/タマネギ…30g/赤パプリカ…15g/黄パプリカ…15g/ニラ…2本/ニンニク…1片/食パン…2枚/白ごま…小さじ1/ごま油、マヨネーズ、塩、胡椒…各適宜 A[醤油…小さじ1/砂糖…小さじ1/コチュジャン…小さじ1/3]
クセのあるレバーをケチャップとソースで味付け。子供もコレは食べてくれます。
鶏レバー…200g/ケチャップ…大さじ3/ウスターソース…大さじ1/酒…大さじ2
夏はやっぱり肉!スペアリブにこってり味噌味のソースで食べ応え十分!ほかの部位の肉も使えますが、スペアリブでがっつり感アップです。
スペアリブ…300g A[酒…大さじ1/2/醤油…大さじ1/砂糖…小さじ2/味噌…50g]
ほうれん草でギョウザ風のあんを作り油揚げに包んで焼きます。栄養満点。夏バテ解消です。
ほうれん草…1束/にんにく、生姜…各1片/豚ひき肉…200g/油揚げ…3枚/塩コショウ、ごま油…各適量