料理のおすすめポイント
私の大好きな旨包シリーズのハンバーグを使用。旬な新玉ねぎをいっぱい食べて朝から健康!とっても簡単でかなり美味しい時短丼です。
材料
旨包ハンバーグ/ご飯/新玉ねぎ(みじん切り)…1/2個/温泉卵…3~4個
作り方
そぼろのオムレツと水菜の漬物、弁当のおかずにと用意していましたが急きょ、弁当がいらなくなったので丼にしました。水菜、人参を塩浅漬けにしたことでそぼろの甘辛との相性がとてもよかったです。しっかりと食べましたがさっぱりしていてもたれることもなく、弁当のおかずのアレンジ丼でとても美味しかったです。
材料(2人分)
合挽き肉…100g/砂糖、醤油…各小さじ1/塩…少々/水菜(ざく切り)…2株/人参(スライサーで千切り)…1/3本/紅生姜…少々
お肉ではなくツナ缶を使った簡単なビビンバです。電子レンジで簡単調理!チーズ風味でお子さまにも食べやすい味付けにして、栄養バランスもよいですよ。
ご飯…150g/もやし、人参、ほうれん草…各15g/卵黄…1個/ツナ缶…大さじ1/粉チーズ…少々/焼肉のタレ…大さじ1/醤油…小さじ1/ごま油…小さじ1
冷蔵庫のあった残り物で作りました。彩りよく盛ることで食欲も出て今日も頑張ろう~とよいスタートが切れそうな丼です。
豚こま切れ肉…50g/蒟蒻(2~3mmスライス)…3枚/人参(スライス)…2枚/グリンピース(冷凍)…大さじ2/卵そぼろ(塩少々で味付け)…1個分/ご飯(茶碗)…1杯/白ごま、紅しょうが…各少々/山椒(添える用)…少々/塩、薄口醤油、砂糖…各少々
普段、味噌汁などでいただくアサリを辛子酢味噌和えにしてご飯にのせました。ご飯にも水菜、油揚げのみじん切り、赤しそふりかけを和えました。フレッシュ水菜も添えて何かしらおにぎり、味噌汁、サラダ全てがひとつになって朝からとても得した気分です。
材料(1人分)
アサリ(剥き身)…数個/水菜、フレッシュ水菜…各数本/油揚げ(軽く焼いてみじん切りして置く)…1/3枚/辛子酢味噌(市販のもの)… 大さじ1/2/一味、七味(お好みで)…各適量