料理のおすすめポイント
このステーキは、牛肉の中では最高の肉質のサーロインを使い、プチ贅沢な一品にしました。にんにくやパセリを入れ、香ばしさや香りを楽しめるようにしました。バルサミコソースは、赤ワインやしょうゆを加え、コクを出しました。砂糖も加えて甘めにし、子供でも食べやすいようにしました。肉には甘酸っぱいコクのあるソースがステーキととてもよくマッチします。付け合わせの人参のグラッセは、星やハート型に型取ったり、レモンをリボンの形にして見た目からもクリスマス感を楽しめるようにしました。クリスマスにぴったりなプチ贅沢な一品です。
材料
牛肉(サーロインステーキ用)…200g/にんにく…1片(5g)/パセリ…適量/塩…少々/黒こしょう…少々/オリーブ油…小さじ2/バルサミコ酢…小さじ2/赤ワイン…大さじ2/しょうゆ…小さじ2/砂糖…大さじ1 【付け合わせ】 人参…40g/バター…5g/砂糖…小さじ1/塩…少々/こしょう…少々/水…大さじ2/レモン…10g
作り方
このフリカッセは、クリスマスにぴったりなチキンと冬が旬の野菜をたくさん使って作りました。フリカッセとは、フランスの家庭料理で白い煮込み料理のことです。本来なら生クリームを使いますが、今回は生クリームではなく豆乳を使い、ヘルシーにしました。肉や野菜を大きめに切って食べ応えのあるものにしたり、人参を星やハート型に型取り、クリスマス感がでるような見た目にしました。材料を切って炒めて煮込むだけなのでとても簡単に作ることができます。クリスマスにぴったりな心も体もあたたまる一品です。
鶏モモ肉…200g/玉ねぎ…1/2個(150g)/じゃがいも…1個(150g)/人参…1本(100g)/ほうれん草…2束(80g)/バター…10g/塩…少々/こしょう…少々/ブイヨン…1個(4g)/豆乳…300ml/小麦粉…小さじ2
ついつい食べ過ぎてしまうクリスマス。よりヘルシーなサラダを!時間がないクリスマス。火を使わずできるサラダを!と思い考えました。キュウリや人参など、冷蔵庫にある野菜でもできるので、ぜひ作ってみてください。
切り干し大根…30g/キャベツ…2~3枚/玉ねぎ…1/4個/コーン…大さじ3/ボロニアソーセージ…1/3本/マヨネーズ、プレーンヨーグルト…各大さじ1/砂糖、塩コショウ…各少々
漬け込んでオーブンで焼くだけなので簡単で美味しいです!
鶏モモ肉(骨付き150g)※骨無しでも可…6枚 A[醤油…大さじ5/酒…大さじ2/はちみつ…大さじ3]
たこ焼きの具のメインを肉だんごにしてみました。出来上がっている肉だんごは安くて美味しく簡単でボリューム感があり、とても便利でした。たこ焼きに使った太ネギ、肉だんごで塩コショウスープも作りました。好きなようにトッピングしながら、たこやきパーティーは大いに盛り上がること間違いなしです。
たこ焼き粉(市販)…適量/肉だんご…1袋(280g)/たこ(足)…1本/冷凍えび…適量/プロセスチーズ(4等分したもの)…適量/太ネギ(みじん切り)…1本/紅生姜(みじん切り)…少々/ソース、鰹節の粉、青のりの粉、(お好みで)マヨネーズ、サラダ油…各適量 【塩コショウスープ】 肉だんご、太ネギ(斜めにスライス)、塩コショウ、うま味調味料…各適量