料理のおすすめポイント
バター醤油風味の和風パスタです。
材料(1人分)
にんにく…1/4片/白ねぎ…1/4本/アルトバイエルン…約40g/えのき…50g/白菜キムチ…60g/パスタ…70g/酒…小さじ2/しょうゆ…小さじ1/2/バター…5g/塩…適宜/粗挽き黒こしょう…少々/白ごま…適量/刻み海苔…適量/オリーブオイル…小さじ2
作り方
ガーリックトーストをスープに浮かべてパンと、野菜と、素材の味を贅沢に味わえる一品です。
材料
アルトバイエルン/ニンジン/カリフラワー/ブロッコリー/たまねぎ/鶏もも肉/ひよこ豆(缶詰でもよい)/トマト/フランスパン/にんにくすりおろし/バター
まずにんにくをすりおろし、バターとソテーした後、フランスパンを切り、切った断面にバターを塗る。 ミネストローネは、野菜を同じ大きさに切りそろえ、にんにく、ニンジン、と固い順に野菜をいため、全部いためた後に水を注ぎ、コンソメ、塩コショウで味付けをする。 好みでトマトジュースを入れても良い。 ガーリックトーストはオーブンで焼いたほうが美味しいと思います。
簡単に出来るグラタンの作り方です。
材料(2人分)
アルトバイエルン…4本/じゃが芋…1個/玉葱…4分の1/枝豆…10粒ほど/ピザ用チーズ…40g ≪調味料≫マヨネーズ…大匙2杯/生クリーム…大匙2杯/牛乳…50cc/塩…少々/胡椒…少々
ジャガイモが溶けるくらいぽってりと仕上げるのがポイントです。圧力鍋で作ると時間短縮が出来ます。
トマト缶…400g/水…400cc/ジャガイモ(溶けやすいもの)…2個/キャベツ…2枚/人参…1本/玉葱…1個/しめじ…1パック/アルトバイエルン…1袋/固形コンソメ…2個/ブロッコリー…適量/塩コショウ…適量
冬に甘くて美味しい白菜とウインナーのかき玉スープです。とろみを付ける事で冷めにくくしてあります。
材料(3~4人分)
水…600cc/アルトバイエルン…1袋/白菜の葉…2枚/卵…1個/ブラックペッパー…お好みで ★[中華スープ顆粒…小さじ1.5/醤油…小さじ1.5/オイスターソース…小さじ1/2/塩・胡椒…適宜/水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1+水…大さじ1)]