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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2009年1月のテーマ アルトバイエルンを使った 体が温まるレシピ

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キムチとソーセージの和風パスタ
投稿者:さとるさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

バター醤油風味の和風パスタです。

材料(1人分)

にんにく…1/4片/白ねぎ…1/4本/アルトバイエルン…約40g/えのき…50g/白菜キムチ…60g/パスタ…70g/酒…小さじ2/しょうゆ…小さじ1/2/バター…5g/塩…適宜/粗挽き黒こしょう…少々/白ごま…適量/刻み海苔…適量/オリーブオイル…小さじ2

作り方

1 にんにくはみじん切りにする。白ねぎは薄切りにする。アルトバイエルンは斜め切りにする。えのきは根元を切り落とす。パスタは茹でる。
2 オリーブオイルを熱して、にんにく、白ねぎを炒める。
3 アルトバイエルン、えのきを炒める。
4 キムチを入れて軽く炒め、酒をまわし入れる。
5 パスタを入れて、バターを絡める。
6 しょうゆをまわし入れて、粗挽き黒こしょうを振る。
7 器に盛って、ごまと海苔をまぶす。
特製ミネストローネ
投稿者:camusさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ガーリックトーストをスープに浮かべてパンと、野菜と、素材の味を贅沢に味わえる一品です。

材料

アルトバイエルン/ニンジン/カリフラワー/ブロッコリー/たまねぎ/鶏もも肉/ひよこ豆(缶詰でもよい)/トマト/フランスパン/にんにくすりおろし/バター

作り方

まずにんにくをすりおろし、バターとソテーした後、フランスパンを切り、切った断面にバターを塗る。
ミネストローネは、野菜を同じ大きさに切りそろえ、にんにく、ニンジン、と固い順に野菜をいため、全部いためた後に水を注ぎ、コンソメ、塩コショウで味付けをする。
好みでトマトジュースを入れても良い。
ガーリックトーストはオーブンで焼いたほうが美味しいと思います。

あったかグラタン
投稿者:チョコチョコさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単に出来るグラタンの作り方です。

材料(2人分)

アルトバイエルン…4本/じゃが芋…1個/玉葱…4分の1/枝豆…10粒ほど/ピザ用チーズ…40g
≪調味料≫マヨネーズ…大匙2杯/生クリーム…大匙2杯/牛乳…50cc/塩…少々/胡椒…少々

作り方

1 スライスしたじゃが芋と枝豆を別の鍋でそれぞれ茹でます。アルトバイエルンは輪切りにして、玉葱はスライスします。
2 ボウルに調味料を全て入れてよく混ぜます。
3 耐熱皿に(1)を入れてその上から(2)をかけて180℃のオーブンで7分焼いて出来上がりです。
ポテトのぽってりスープ
投稿者:Smileさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ジャガイモが溶けるくらいぽってりと仕上げるのがポイントです。圧力鍋で作ると時間短縮が出来ます。

材料

トマト缶…400g/水…400cc/ジャガイモ(溶けやすいもの)…2個/キャベツ…2枚/人参…1本/玉葱…1個/しめじ…1パック/アルトバイエルン…1袋/固形コンソメ…2個/ブロッコリー…適量/塩コショウ…適量

作り方

1 ジャガイモ、人参は皮を剥き乱切りにする。
2 キャベツ、玉葱は角切りに、アルトバイエルンは斜めに半分に切る。
3 ブロッコリーは軽くゆでておき、しめじはほぐしておく。
4 鍋に油を敷き具材(ブロッコリー以外)をいため、トマト缶、水、コンソメを入れる。
5 ジャガイモが溶けるくらいぐつぐつ煮る。
6 塩コショウで味を調え、ブロッコリーを入れる。 
ウインナーと白菜のとろみスープ
投稿者:みねみねさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

冬に甘くて美味しい白菜とウインナーのかき玉スープです。とろみを付ける事で冷めにくくしてあります。

材料(3~4人分)

水…600cc/アルトバイエルン…1袋/白菜の葉…2枚/卵…1個/ブラックペッパー…お好みで
★[中華スープ顆粒…小さじ1.5/醤油…小さじ1.5/オイスターソース…小さじ1/2/塩・胡椒…適宜/水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1+水…大さじ1)]

作り方

1 白菜は3cm長さの細切りに、ウインナーは斜め4等分に、卵は溶いておきます。
2 鍋に水を入れて沸騰したら白菜とウインナーを入れ、白菜に火が通ったら★を入れます。
3 水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
4 溶き卵を入れてふわっとしたら出来上がりです。お好みでブラックペッパーをどうぞ。
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