料理のおすすめポイント
油を使わずに、ベーコンの油で牡蠣を蒸し、旬のほうれん草を一緒にポン酢で召し上がれ。体にいい旬のものを一度に食べよう。
材料
ベーコン/牡蠣/ほうれん草/えのきだけなど お酒、味塩、めんつゆ少々/ポン酢
作り方
丸い蒸し器に、一口大に切ったベーコンをしき、牡蠣とほうれん草を重ね、もう一段重ね、酒、味塩少々めんつゆを少々かけ蒸す。 出来上がったら、ポン酢で召し上がれ。油を使っていないので、旬の素材が楽しめます。 きのこ類があればまた重ねます。
いつも大根は和風味ですが 目先を変えて洋風に煮込んでみました。またベーコンから美味しい出汁が出るのでコクがあり美味しいです。スープを多目に作るといいですよ!!
大根…1本/ベーコン…100g/コンソメ…2個/黒コショウ…適宜/塩…適宜
キッシュ風のパングラタンです。
ミニアスパラガス…50g/ベーコン…2枚/薄切り食パン…2枚/ミックスチーズ…30g/卵…2個/牛乳…50ml/ナツメグ…少々/塩…少々/粗挽き黒こしょう…少々
揚げたてはサクサクで美味しいですよ♪是非お試し下さいね★
じゃがいも…6個/ゆで卵…5個/玉葱…2個/挽肉…70g/マーガリン…10g/人参…1/2本/ハム…2枚/残ったレンコンのキンピラ…適量/塩、コショウ…適量/小麦粉、玉子液、パン粉…適量
ベーコンのうま味が大根にしみ込み、とても美味しい。
ベーコン…100g/大根(中くらい)…1/4本/炒め油…少々/塩/粒こしょう(お好みで七味でもよい)
ベーコン1cm、大根はやや厚め(3mmぐらい)のいちょう切りにする。 フライパンに油少々、ベーコンをいれてから、火をつける。 中火で炒め、ベーコンがカリカリになったら、大根もいれて炒め、好みで塩少々を入れる。 大根のシャキシャキ感がのこる程度まで加熱したら火をとめて、粒こしょうをふる。