料理のおすすめポイント
生ハムには塩分が多く含まれているため、洋ナシを一緒に使用することで洋ナシのカリウムが、細胞の正常化や血圧を調整する作用がある!洋ナシが旬の時期であり、単体で食べるのとは違った楽しみ方が出来る。
材料
ピザ生地17cm(市販のもの)…2枚/アンチョビフィレ…28g/おろしニンニク…小さじ1/2/オリーブオイル…大さじ1/ピザ用チーズ…80g/洋ナシ…1個/さわやかパック生ハムロース…1パック/あらびきコショウ…少々/塩…少々/ルッコラ…1袋/レモン汁…1/4カット分
作り方
おからくささはありません。野菜はお好みのものでかまいませんが、ぜひ赤・黄・緑を加えてカラフルサラダに仕上げてください。全部で350kcalくらいなのでワインをたくさん飲んでもヘルシーです。
おから…100g/にんじん…3cm/たまねぎ…1/4コ/きゅうり…1/2本/生ハム…20g/くるみ…10g/赤ピーマン(パプリカでも)…1個/オリーブ(グリーンでもブラックでも)…2粒/バジルペースト…小さじ1/豆乳…大さじ3/バルサミコ酢…大さじ1/塩コショウ…適量
仔牛肉に生ハムを付けて作るサルティンボッカ。レストランで好きな味が見付からないので、自分流にアレンジしてみました。油の少ない豚肉でもOKです。
材料(2人分)
仔牛肉(ロース)…100g×2枚/生ハム…30~50g/セージ(ホール)…少々/塩コショウ…少々/粒マスタード…小さじ2/パルメザンチーズ…少々/ガーリックパウダー…少々/小麦粉…大さじ1/オリーブオイル…適宜/バター…10g/白ワイン…50cc/レモン汁…小さじ1
そのままだと重くなりがちなクリームチーズを豆腐と合わせて軽く仕上げました。重口のワインから軽いものまで、幅広くワインと楽しめます♪
木綿豆腐/クリームチーズ/粗挽きこしょう/クレソン(あるいはカイワレ菜)/生ハム/塩
急なお客様にもすぐ対応でき、ヘルシーで、カロリーを気にする必要がありません。味つけもわざわざする必要なく、生ハムの塩分で十分です。変化としてタルタルソースでも添えておくとよいです。
かぶ…1個/生ハム
かぶは千切りにします。生ハムの上に適量をのせて巻きます。スティックで止めれば出来上がりです。