料理のおすすめポイント
マリネドレッシングとマヨネーズの組み合わせが意外な美味しさです。とってもお手軽なので是非お試しください。ブロッコリー、プチトマト、ポテト等を添えてクリスマスの雰囲気を楽しんでください。
材料
手羽先…8本 A[マリネドレッシング…1/4カップ/醤油、蜂蜜…各大さじ1/2/マヨネーズ…大さじ3]
作り方
子供が手づかみで食べられるように、鶏のから揚げにお菓子のプリッツをさして、ピックまで食べられるようにしました。
鶏もも肉…2枚/片栗粉…大さじ3/ブロッコリー…1/2房/ジャガイモ…1個/プチトマト…3個/プリッツ…適量/マヨネーズ…適宜 下味用[酒、薄口しょうゆ…各大さじ3] 飾り用[薄焼き卵、塩…各適宜]
普段我が家でよく作る人気の鶏肉の照り焼きです。もも肉でもむね肉でもおいしく仕上がります。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適です。今日はクリスマスバージョンでほうれん草や型ぬきした人参を使って飾りつけました。4年生の息子が喜んで手伝ってくれました。
鶏肉…2枚/片栗粉…適宜/水…100cc 調味料[しょうゆ…大さじ3/酒…大さじ1/みりん…大さじ2/はちみつ…大さじ1] 飾り用[ほうれん草、にんじん、ブロッコリー…各適宜]
経済的な鶏胸肉とじゃがいもで♪フライパン一つで超簡単です。
鶏胸肉…1枚(300g)/じゃがいも…2個/白ワイン(又は酒)…大さじ4程度/ハーブソルト(又は塩)…適量/オリーブオイル…大さじ1/ローズマリー…1本/にんにく…1片/粉チーズ…適量 A[醤油、オリーブオイル…各大さじ1~2/レモン汁…大さじ1/2]
ちょっと和風な感じのクリームソースでいただきます。お好みで、大葉やパセリをあしらったり、わさびの量を増減してください。この量だと、ほんのり香る程度、辛味もほとんどないです。
材料(2人分)
鶏モモ肉…1枚/塩コショウ…適量/小麦粉…適量/ごぼう…1/2本/しめじ…40g/にんにく…1片/生クリーム…100cc/練りわさび…小さじ1/しょうゆ…大さじ1/2/白ワイン…大さじ2/オリーブオイルまたはバター…適量/黒コショウ…適量