料理のおすすめポイント
夏ならではのドレッシングを使った丼です。今回は、本ワサビドレッシングで、パンチを効かせた和風に。イタリアンドレッシングなら、カフェ風丼にと、ドレッシングを変えて色んな美味しさ、お好みの丼をお試しください。
材料
豆腐…1丁/アボカド…1個/プチトマト…8個/ご飯…4膳分/本わさびドレッシング…適量/玉ねぎ、レタス、ワカメ等(お好みの野菜)…適量
作り方
節約食材、もやしをカルボナーラにしてみました。加熱時間も少なく、エコな1品です。
材料(2人分)
もやし…1袋/卵…1個/ベーコン…2枚/粉チーズ…大さじ1~2/塩…少々/粗びきコショウ…少々
お豆腐とカレーパウダーで、夏ならではのカレールウを。ハム、ベーコン、トウモロコシ、トマトの角切り、チーズ、枝豆等を加えて、栄養満点!カラフルな彩りを楽しんでください。麺やパンにのせ、チーズをかけてカレーピザパン、ご飯にかけて焼きカレーに、ディップ風にとアレンジ自在です。
豆腐(お好みの豆腐)…150g/ツナ缶…80g/カレーパウダー…小さじ2~3/マヨネーズ…大さじ2~3/ご飯…適量/塩、コショウ…各少々
寿司飯に大葉とみょうが、ナスを混ぜてサッパリ、焼いた干物とゴマの香ばしさがベストな美味しさです。干物の変わりに、ツナ缶、鮭フレーク、ハムやベーコンもおすすめです。キュウリ、トウモロコシ、枝豆、梅干し・・・夏ならではの混ぜ寿司を味わってください。海苔で巻いたり、おむすびもお試しください。
ナス…2本/みょうが…3個/大葉…5枚/干物(アジ)…2枚/ご飯…600g/白煎りゴマ、刻み海苔…適量 A[水…1カップ/塩…大さじ1] B[酢…大さじ5/砂糖…大さじ4/塩…小さじ2]
レモンの風味がさわやかなサラダです。火を使わない簡単な節電レシピです。
材料(4人分)
ハム…4枚/人参…1/3本/大根…1/4本/キャベツ…2枚/レモン汁…大さじ1/ごま油…大さじ1/醤油…少々/塩、胡椒…各少々/白ごま…適量