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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2012年7月のテーマ 夏の節電対策にピッタリな賢い節約レシピ

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夏DON
投稿者:ぐうたらママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

夏ならではのドレッシングを使った丼です。今回は、本ワサビドレッシングで、パンチを効かせた和風に。イタリアンドレッシングなら、カフェ風丼にと、ドレッシングを変えて色んな美味しさ、お好みの丼をお試しください。

材料

豆腐…1丁/アボカド…1個/プチトマト…8個/ご飯…4膳分/本わさびドレッシング…適量/玉ねぎ、レタス、ワカメ等(お好みの野菜)…適量

作り方

1 アボカドの種を除き、皮をむいて、一口大ぐらいの大きさに切り、プチトマトは半分に切ります。
2 玉ねぎは薄切り、レタスは手でちぎり、水にさらしてしっかり水気を取り、ワカメは戻して食べやすい大きさに切ります。
3 ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でつぶす様に混ぜ、(1)を加えて混ぜ合わせ、さらに、本わさびドレッシングを加えて混ぜ合わせます。
4 器にご飯を盛り、(2)をのせ、(3)をかけます。よ~く混ぜてお召し上がりください。
カルボナーラもやし
投稿者:マダムデラックスさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

節約食材、もやしをカルボナーラにしてみました。加熱時間も少なく、エコな1品です。

材料(2人分)

もやし…1袋/卵…1個/ベーコン…2枚/粉チーズ…大さじ1~2/塩…少々/粗びきコショウ…少々

作り方

1 ベーコンは一口大に切る。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、塩を加えて混ぜ合わせる。
3 フライパンを熱して、(1)を炒め、もやしを加える。
4 もやしがしんなりしたら、(2)を流し入れ、半熟に固まったら火を止めて、皿に盛り、粗びきコショウをふる。
たちまち♪夏カレー当選
投稿者:かめちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

お豆腐とカレーパウダーで、夏ならではのカレールウを。ハム、ベーコン、トウモロコシ、トマトの角切り、チーズ、枝豆等を加えて、栄養満点!カラフルな彩りを楽しんでください。麺やパンにのせ、チーズをかけてカレーピザパン、ご飯にかけて焼きカレーに、ディップ風にとアレンジ自在です。

材料

豆腐(お好みの豆腐)…150g/ツナ缶…80g/カレーパウダー…小さじ2~3/マヨネーズ…大さじ2~3/ご飯…適量/塩、コショウ…各少々

作り方

1 豆腐は水切りします。(レンジ加熱OK)
2 ツナ缶の缶汁をきります。(缶汁はドレッシングや煮物等に使えます。)
3 (1)と(2)をよく混ぜ合わせ、カレーパウダーとマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせて、塩、コショウで味を調えます。(お好みで麺つゆを加えてもOK)
4 器にご飯を盛り、(3)を添えます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 豆腐とツナ缶を使ってカレー粉と混ぜるだけの、
簡単で、火を使わない節約レシピ。
ツナがとってもヘルシーで、いろいろな食材を加えて
アレンジがいっぱい出来る夏カレーですね。
シャキシャキ野菜&干物の混ぜ寿司
投稿者:かめちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

寿司飯に大葉とみょうが、ナスを混ぜてサッパリ、焼いた干物とゴマの香ばしさがベストな美味しさです。干物の変わりに、ツナ缶、鮭フレーク、ハムやベーコンもおすすめです。キュウリ、トウモロコシ、枝豆、梅干し・・・夏ならではの混ぜ寿司を味わってください。海苔で巻いたり、おむすびもお試しください。

材料

ナス…2本/みょうが…3個/大葉…5枚/干物(アジ)…2枚/ご飯…600g/白煎りゴマ、刻み海苔…適量
A[水…1カップ/塩…大さじ1]
B[酢…大さじ5/砂糖…大さじ4/塩…小さじ2]

作り方

1 ナスは4mm厚さの半月切りにして、Aに15分ほど浸し、水気を絞ります。
2 みょうがは小口切りにして、少量のBに浸します。
3 大葉は拍子切りにします。(手でちぎってもOK)
4 干物は焼いて、皮と骨をとり除き、ほぐします。
5 ご飯に残りのを回しかけ、(1)~(4)とゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、刻み海苔をのせます。
※寿司飯は、(米…4カップ/水…3と1/2カップ/塩…小さじ2/砂糖…大さじ2~4/酢…1/2カップ)で炊き上げると失敗なく、ツンとした酢の香りも気になりません。
ハムとシャキシャキ野菜のレモンサラダ
投稿者:くまっちさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

レモンの風味がさわやかなサラダです。火を使わない簡単な節電レシピです。

材料(4人分)

ハム…4枚/人参…1/3本/大根…1/4本/キャベツ…2枚/レモン汁…大さじ1/ごま油…大さじ1/醤油…少々/塩、胡椒…各少々/白ごま…適量

作り方

1 ハムは細切りに、人参、大根、キャベツは千切りにします。
2 ビニール袋に、(1)とレモン汁、ごま油、醤油、塩、胡椒を入れてよくもみ込みます。
3 全体に味がなじんだら、(2)を器に盛り、白ごまをかけます。
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