料理のおすすめポイント
簡単にできる自家製のなめたけは歯ごたえがあり、おろしとの相性もバッチリです。家族は和風ソースのハンバーグステーキが好きなので、クリスマスですがこちらのメニューにしました。飾りだけでもクリスマス♪
材料
ハンバーグ…2個/えのき…1袋/みりん…大さじ2/しょうゆ…大さじ3/大根…10cm/貝割れ、ミニトマト…各適量
作り方
ステーキよりも豚ロースで小さな子供にも食べやすいように作ってみました。レモンソースでさっぱりといただけます。
豚ロース…180g/チーズ(小さく刻んで)…お好みの量/パン粉…少量/イタリアンパセリ…少量/セミドライトマト…少量/オリーブオイル…30ml/バター…15g/白ワイン又は酒…30ml/レモン汁…30ml/塩、黒粗挽き胡椒…適量/小麦粉…適量
りんごと大葉を一緒に摩り下ろすと便利です。また、少し煮詰まったソースは、食欲をそそります。
りんご…1個/大葉…1束/赤ワイン…大さじ3/醤油…大さじ3/砂糖…大さじ1/ハーブ塩…少々/バター…大さじ2/にんにく…1かけ/和牛肉…500g 【盛り付け】 マッシュポテト/ほうれん草のソテー等