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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2013年2月のテーマ 寒い冬にピッタリなあったかシチュー

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白菜とハムのシチュー
投稿者:グランママさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

サワークリームでさっぱりと召し上がれます。生姜やネギの中華食材にカニをプラスして、クリーミーでなめらかな口当たりに。白菜とカニ、ハムの美味しいハーモニーを味わって下さい。

材料

白菜…1/8株/ロースハム…8枚/カニ缶詰…100g/白ネギ…1/2本/生姜…1片/コンソメスープ…1/2カップ/サワークリーム…大さじ3~4/サラダ油…大さじ1/塩、コショウ…各適量/水溶き片栗粉[片栗粉…大さじ1/水…大さじ2]

作り方

1 白ネギ、生姜はみじん切り、白菜は長さ5~6cmの短冊切りに、ハムは細切りにします。
2 鍋に油を熱し、生姜と白ネギを炒め、白菜を加えて炒め合わせます。
3 (2)にハム、コンソメスープを加えて煮ます。
4 (3)にカニ缶詰、サワークリームを加えて、塩、コショウでお好みの味に調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ヘルシー大根あったかシチュー当選
投稿者:haruharuさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

大根とおまめを使った野菜たっぷりのヘルシーなあっさりクリームシチューです。風邪気味のときにもぴったりで体が温まるシチューです♪アルトバイエルンは食べる直前に別でボイルして入れるととってもおいしく食べられます☆

材料

大根…1/3本/玉ねぎ…1個/にんじん…1本/ほうれん草…適宜/ミックスビーンズ…1袋/アルトバイエルン…1袋/クリームシチューの素…1/2箱/水…400ml/牛乳…125ml

作り方

1 野菜を一口大の大きさに切り、大根は米のとき汁で下茹でする。
2 ほうれん草は茹でてあく抜きをして、一口大に切る。
3 お鍋に水を入れ、(1)を加えて煮込み、(1)がやわらかくなったら、ミックスビーンズ、牛乳、クリームシチューの素を入れてさらに煮込む。
4 食べる直前にアルトバイエルンをボイルして、(3)に、(2)と一緒に加えます。
5 (4)をお皿に盛り付けて出来上がりです。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! 和食のイメージが強い大根を洋風にアレンジしたおしゃれな一品で、
シチューに大根を使うという発想がとてもおもしろいですね。
旬野菜と魚介のコーンクリームシチュー
投稿者:こかたさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

芽キャベツもブロッコリーも煮込み時間がほとんどいらないので、短時間で出来上がります。コーンクリーム缶を使ってさらに時短に仕上げました。栄養たっぷりの旬野菜を使った寒い冬にピッタリなシチューです。

材料(2人分)

芽キャベツ…10個/ブロッコリー…1房/エビ…8尾/あさり…10個/コーンクリーム缶…1缶/牛乳…200cc/白ワイン…50cc/バター…10g/塩コショウ…少々

作り方

1 フライパンを火にかけ、バターを入れてエビとあさりをさっと炒め、子房に分けたブロッコリーと芽キャベツと白ワインを加えてふたをして蒸します。
2 (1)にコーンクリーム缶と牛乳を入れて弱火でさっと煮込み、塩コショウで味を調えます。
チキンシチュー
投稿者:keiさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

伊藤ハムのチキンフィレを使って、いつものシチューを本格的に♪

材料

チキンフィレ…2個/お好みの野菜…適量/小麦粉…大さじ2/バター…40g/コンソメ…1個/水…200cc/牛乳…200cc/塩…適量/胡椒…適量/

作り方

1 熱したフライパンでバターを溶かし、だまにならないように小麦粉を炒めます。
2 (1)に水、コンソメを加えて、ひと煮立ちさせ、食べやすい大きさに切った野菜を加えます。
3 ある程度野菜に火が通ったら、一口大に切ったチキンフィレと牛乳を加えます。
4 塩、胡椒で味を調えて完成です。
チキンのクリーム煮込み
投稿者:桃さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

とっても簡単に作ることが出来ます。見た目も大変豪華に見えるので、ぜひ作ってみてください。

材料

鶏手羽元(胡椒をしっかり振っておく)…4本/鶏もも肉(大きめに切っておく)…300g/胡椒…適量/バター…20g/オリーブオイル…10ml/ニンニク…1片/玉ねぎ…1個/マッシュルーム…4個/エリンギ…1本/ブナシメジ(白)…1パック/白ワイン…200ml/生クリーム…200ml/塩…適量/コンソメキューブ…1個/パセリ…適量

作り方

1 フライパンにオリーブオイルを熱して、手羽元と鶏もも肉をキツネ色に色づくまで炒めます。
2 (1)を鍋に移し、フライパンに残った油を軽く捨て、バターとオリーブオイルを入れて熱し、つぶしたニンニクを加え、少し透明になるまで炒めます。そこにエリンギ、玉ねぎなどの野菜を加えて5分ぐらい炒めます。
3 (2)に白ワインを加えて強火で加熱し、水分が約半分になったら鶏肉の鍋に移しかえて煮込みます。あくをすくったら、生クリーム、塩、コンソメキューブ、胡椒を入れて20分煮込んで完成です。
4 (3)を皿に盛り、刻んだパセリを散らします。
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