料理のおすすめポイント
子供と一緒に楽しく作れるお寿司です。彩り豊かな食材を使ってみました。
材料
ご飯…2合/ちらし寿司の素…ご飯に合わせた分量/サーモン…100g/錦糸卵…卵2個分/ほうれん草…少量/味付け椎茸…2個/カニカマ…1本/白ゴマ…適量/鮭のほぐし…1瓶
作り方
春のお祝いを兼ねた、お赤飯風小春寿司です。お弁当のふたをあけると、春らしく、花がパッと咲いて、心待ちにしていた春。そして、ほのかな、甘酸っぱい香りが、食欲をそそります。なんとなくウキウキしちゃいます。
材料(2人分)
白米…1カップ(米用カップ)/古代米…小さじ1/2/水…1カップ/昆布茶…小さじ1/酢…小さじ1/(市販の)煮豆(金時豆)…30g/薄焼き卵、にんじん(ゆでたもの)、絹さや(ゆでたもの)、黒いりごま…各少々/トマトケチャップ、マヨネーズ…各少々
今が旬のホタルイカや菜の花やアサツキなど、春の訪れを感じさせる食材を使いました。春らしく、サーモンをお花にし、いり卵でタンポポ感をだしてみました。
ホタルイカ…10尾/卵…1個/サーモン…100g/アスパラ…3本/菜の花、アサツキ…適量/塩…少々/酢飯…1合分/白ゴマ…大さじ1
旬の食材を使い、作りました。春の香りがします。
材料(3~4人分)
酢飯…2合/海老…10尾/茹でたけのこ(小)…1/2本/ワラビ水煮…少々/レンコン…1/2節/いんげん…10個/干瓢…50cm/人参…3cm/たまご…2個/白だし…適量/砂糖…小さじ1
娘は春から幼稚園。親子でドキドキの季節にあわせて、サーモンといくらを使った、親子散らし寿司にしてみました。
ご飯(2合分)/散らし寿司の素/海老/いくら/サーモン/錦糸卵/桜でんぶ/大葉他