料理のおすすめポイント
前日の残り物ですが 少し可愛くお野菜たっぷりで美味しいですよ。つくしは袴をとりのぞいて使います。
材料(2人分)
菜の花…3~4個/ゴマドレッシング…大さじ1/すりゴマ…小さじ1/三つ葉…少量/出汁醤油…小さじ1/かつお節…少量/タコ…5~6切れ/酢…大さじ1/砂糖…小さじ2/つくし…10本ほど/しょうゆ…適量/筍…6切れ/にんじん…4切れ/かつお出汁…200cc/薄口醤油…大さじ1/砂糖…小さじ1/みりん…小さじ2
菜の花のゴマドレッシングの作り方
三つ葉の和え物の作り方
タコの酢の物の作り方
つくしのキンピラの作り方
筍の煮物の作り方
春の季節を感じられるアスパラガスと新じゃがいもを使ったジャーマンポテトです。
材料
新じゃがいも…6個/アスパラガス…5本/塩、胡椒…各少々/ベーコン…5枚/オリーブオイル…適量
作り方
春の旬野菜をたっぷり使い、朝からやさしい気持ちになれるようなメニューにしてみました。ミネストローネは野菜が柔らかいのでサッと煮るだけのほうがおいしいです。
春マフィンの材料
マフィン…1個/アスパラガス、ホワイトアスパラガス、菜の花…各適量/卵…1個/バター…10g/牛乳、塩…各適量
わさび菜サラダの材料
わさび菜、スパム…各適量
春ミネストローネの材料
春キャベツ、新たまねぎ、ベーコン、新じゃがいも…各適量/にんにく…1かけ/トマト缶…1缶/コンソメの素…2個/水…適量/オリーブオイル…適量/塩コショウ…少々
春マフィンの作り方
わさび菜サラダの作り方
春ミネストローネの作り方