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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2013年5月のテーマ 我が家自慢のおいしい手作りコロッケ

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デラックスハムコロッケ
投稿者:まりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

コロッケとハムカツのいいとこどりです。野菜もたっぷりで、おやつにもおかずにも。ソースをかけてどうぞ。

材料(2人分)

じゃがいも…2個/ハム(薄切り)…8枚/キャベツ(千切り)…2枚分/たまねぎ(みじん切り)…大さじ4/マヨネーズ…大さじ2/塩こしょう…少々/小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量/揚げ油…適量

作り方

1 じゃがいもはゆでてつぶし、レンジで1分ほど加熱したキャベツとたまねぎを加えてマヨネーズと塩こしょうで味付けをする。
2 (1)の間にハムを挟んで丸く形をつくる。
3 (2)を小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油でからっと揚げる。
パスタコロッケ
投稿者:みかりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

パスタを加えて、ボリューム満点のコロッケです。マカロニでもOK。パスタサラダが残った時にもお勧めです。

材料

スパゲティ…100g/ゆで卵…2個/タマネギ…1/2個/ハム…3~4枚/小松菜…100g/揚げ油…適量/A[マヨネーズ…1/2カップ/酢…大さじ1/塩、胡椒…各少々]、B[小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量]

作り方

1 スパゲティは、4~5等分に折り、ゆでて、ゆで汁をきり、冷まします。(ゆであがる直前に小松菜を加えて、同時にゆであげます。)
2 ゆで卵は粗みじん切りに、タマネギは薄切り(辛味が気になる方は、炒めます)、ハムは細切り、小松菜はみじん切りにして水気を絞ります。
3 Aと(1)、(2)を混ぜ合わせ、等分に分け、両手でしっかり押さえながら形を作ります。
4 (3)にBの衣をつけて、中温の揚げ油でカラリと揚げ、油をきります。
エンドウ豆のコロッケ♪ジャガ
投稿者:みかりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

エンドウ豆の風味満点!!新じゃがとの組み合わせで、彩りのよい、季節感たっぷりのコロッケです。食物繊維もたっぷり、女性には嬉しい一品です。

材料

エンドウ豆…200g/ジャガイモ…3個/バター…10g/ベーコン…2枚/塩、コショウ…各少々/揚げ油…適量/A[小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量]

作り方

1 ジャガイモの皮をむき、小さめに切り、エンドウ豆と柔らかくなるまでゆでて、湯を捨て、鍋をゆすりながら中火で粉吹き芋にします。(エンドウ豆も一緒でいいです。)
2 (1)をすりこ木でつぶし、細切りしたベーコン、バター、コショウ、塩(ベーコンの塩加減で調節します)を加えて混ぜ、等分に分けて丸め、Aの衣をつけます。
3 (2)を中温の油でからりと揚げて、油をきります。
皮なしコロッケ当選
投稿者:ベルママさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

パン粉をつけない皮なしコロッケです。ソースよりもレモン汁やポン酢や醤油が合います。

材料(4人分)

ジャガイモ(中)…4個/合挽き肉…200g/醤油…大さじ1/砂糖…小さじ1/油…大さじ1/長いも…200g/塩…小さじ1/2/溶き卵…1個分/胡椒…適量/玉ねぎ…1個/小麦粉…適量/レモン汁…適量

作り方

1 ジャガイモは洗って皮のままゆでて、芯まで火が通ったら皮をむき、ボウルに入れてつぶします。
2 合挽き肉と粗みじん切りした玉ねぎに醤油と砂糖を混ぜて油で炒め、(1)に加えます。さらに、すりおろした長いも、溶き卵、胡椒、塩を加えてよく混ぜます。
3 (2)をたこ焼き風に丸めて小麦粉をまぶし、油で色よく揚げて、 レモン汁、醤油、ポン酢などをつけていただきます。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! パン粉を使わずにカリッと揚げたたこ焼き風コロッケを
レモン汁やポン酢、醤油でさっぱりといただけるので、
夏向きのメニューとしてもいいですね。
おつまみやお弁当のおかずにも使えそうな一品です。
ウインナー入りイタリアンコロッケ
投稿者:なのはなこさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

ウインナーが丸ごと入ったトマトケチャップ味のコロッケです。ウインナーが、ちょこっと、顔を出してかわいいですよ!

材料(2人分)

じゃがいも…中1個(140g)/ミックスベジタブル…大さじ1/トマトケチャップ…大さじ1/砂糖…小さじ1/片栗粉…大さじ1/2/塩、こしょう…各少々/皮なしウインナー…4本/薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油…各適量

作り方

1 じゃがいもは、ラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をむいて、つぶす。
2 (1)にミックスベジタブル、トマトケチャップ、砂糖、片栗粉、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3 皮なしウインナーは、2/3を(2)で包み込み、1/3に数カ所切り込みを入れて頭から少し出るようにする。
4 (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶし、油で揚げる。
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