料理のおすすめポイント
きのこタップリ。お子様でも食べやすいソーセージ入りのヘルシーなお好み焼きです。生地の水加減はお好みで。
材料(2人分)
薄力粉…100g/片栗粉…20g/卵…2個/ネギ…1本/キャベツ…200g/干しエビ…大さじ2/エノキ、舞茸、シメジ、椎茸…各50g/魚肉ソーセージ(ハム、ベーコン、ウインナーでもOK)…1本/醤油、昆布だし顆粒、砂糖…各小さじ1/ 水…120~150cc/サラダ油、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節…各適宜
作り方
きのこの美味しさギュッ!!秋満喫のヘルシー、ボリュームマーボーです。ご飯にのせて丼風に。 麺にかけてもお勧めの一品です。マヨネーズの隠し味が◎、まろやか&コクがアップ!!
材料
シメジ、マイタケ、エリンギ…各1パック/豚ひき肉…150g/長葱(みじん切り)…1本/生姜(みじん切り)…1片分/ 豆板醤(お好みで)…小さじ1/ごま油…適量 A[水…1カップ/鶏がらスープの素…小さじ1/醤油…大さじ2/マヨネーズ…大さじ3~4] B[片栗粉、水…各大さじ1]
秋の味覚のキノコをたっぷり入れた釜飯。美味しいですよ。
材料(3人分)
米…2合/人参…5cm/ゴボウ…10cm/キノコ(色々)…適量/筍…少量/油揚げ…1/2枚/ホタテ…10個/出汁の素、醤油、みりん…各適量/枝豆、いんげん…各適量