料理のおすすめポイント
ゆでたお餅のなめらかなこと。小麦粉を入れなくても美味しい。具が絡まりやすい。野菜は好みでニラやもやしを入れてよい。実はお雑煮を作ろうと思い、餅を柔らかくしようとゆでたところ、ゆですぎて餅がとろとろになってしまい、子供のころ駄菓子屋さんで食べたもんじゃを思い出し、作ってみたらとても美味しかったので、おすすめです。ハムを小さい角切りにして入れても美味しいです。
材料
餅…4個/キャベツ(小)…半分/ウインナー…1袋/ベーコン…3枚/ソース、しょうゆ、かつおだし、こしょう、青のり、紅ショウガ…各適量/水または湯…300~350cc(餅の大きさにより変わる)
作り方
餃子の皮で包んで揚げて、餅、ベーコン、チーズのもちもち、とろ~りな食感が楽しい。ねぎの香りもいい。
餃子の皮…10枚/ベーコン…50g/ねぎ…2cm/ピザ用チーズ…30g/塩、こしょう…各少々/切り餅…2個/揚げ油…適宜
お正月明けの余ったお餅でおつまみやおかずに大変身させます。子供も大人も喜ぶ一品です。
切り餅…4個/卵…6個/ロースハム…4枚/パセリ…適量/とろけるチーズ…60g/バター…大さじ2/ケチャップ…適量/塩こしょう…適量