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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2014年2月のテーマ いつものお鍋を一工夫、アレンジお鍋

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ヘルシー♪ピリ辛豆乳鍋
投稿者:ままちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

豆乳汁には豆板醤で辛味のアクセントを、おから入り肉団子、トウミョウ、大豆モヤシに豆腐、スープには豆乳を使ってヘルシーなのにボリューム・栄養満点のお鍋です。お財布に優しいのも嬉しい!冷蔵庫の残り野菜を加えてもOKです。

材料

タマネギ…1/2個/木綿豆腐…1丁/トウミョウ…1袋/大豆モヤシ…1袋/豆板醤…小さじ2/ごま油…大さじ1
A[鶏挽肉…200g/おから…100g/卵…1個/塩、胡椒…各適量]
B[ニンニク、生姜(各みじん切り)…各1片分]
C[豆乳、水…各2カップ/醤油、酒…各大さじ2/鶏がらスープの素…小さじ2]

作り方

1 タマネギはみじん切りにしてAと混ぜ合わせ、3cmくらいの大きさに丸めます。
2 トウミョウ、大豆モヤシは半分の長さに切り、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
3 鍋にごま油を入れて、Bと豆板醤を炒め、Cを注ぎ煮立てます。
4 (1)、(2)を加えて煮ます。
すいとんスキムミルク鍋
投稿者:ナラシカコさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

スキムミルクでクリーミィー&低カロリー。すいとんに干しエビを入れ、風味とスキムミルクのダブルでカルシウムもアップした和洋折衷なお鍋。

材料

大根、人参、白菜、鶏肉、エビ、キノコ、ホウレンソウなどお好みの具材(具材は小さめにカット)…各適量/塩…少々
A[小麦粉…1.5カップ/タマゴ…1個/水…100cc/干し桜エビ…大さじ1]
B[チキンブイヨン…4カップ/スキムミルク…30g/バター…10g]

作り方

1 Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、すいとんのたねを作ります。
2 鍋にBを入れて、沸騰したら(1)をスプーンですくい落とします。お好みの野菜、鶏肉、エビなどを加えて、味見しながら塩で調味します。
すりおろしジャガ鍋当選
投稿者:桜もち姉さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

すりおろしたジャガイモでとろみをつけて体がポカポカ温まります。粉類とは異なる食感のとろみを楽しめます。

材料

白菜、豆腐、ねぎ、人参、豚バラ、キノコなど好みの具材…適宜/ジャガイモ…3~4個
A[だし汁…5カップ/醤油、みりん…各大さじ3/酒…大さじ2/塩…小さじ1/2]

作り方

1 土鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら具材を加える。
2 具材が煮えてきたら、ジャガイモの皮をむき、すりおろしながら鍋に加えて、とろみを見ながらジャガイモの量を加減して加熱し、トロッと煮えたら出来上がり。
当選おめでとうございます! 当選おめでとうございます! じゃがいもを生のままですりおろしてトロミをつけるところが一工夫されてますよね。
体に優しく、芯から温まりそうなレシピですね。
選考委員全員一致の当選です。
ラーメン鍋
投稿者:みずきちさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

春菊やネギを食べない娘のため、大好きな麺類を加え、胡麻油や食べやすい濃い目の味付けにし、ちょっとクセのあるお野菜も沢山食べられるように工夫しました^^

材料

豚挽き肉…150g/卵…2個/春菊…1束/キャベツ…1/4個/ネギ(お好みで)…適量/中華スープ…小さじ2/塩コショウ…適量/胡麻油…大さじ1/生姜&にんにく(すり下ろし)…適量/水…500cc

作り方

1 豚挽き肉はあらかじめ炒めておく。
2 お鍋に水を入れて沸騰させ、調味料と麺を入れ、野菜と(1)と卵を加えて煮込みます。
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