料理のおすすめポイント
半熟卵焼きにカニカマを入れてご飯にのせ、カニ玉丼に。マヨネーズを卵に混ぜて焼くとフンワリ感と少しの酸味も美味しさのポイント!
材料
ご飯…1膳/卵…1個/醤油…少々/カニカマ…1本/マヨネーズ…小さじ2/ねぎ(小口切り)…適宜
作り方
災害時用に備蓄している缶詰を使いながら買い足しながら~包丁など使わず後片付けも超簡単メニューです。缶詰は味がしっかりついていてとても便利。今回は少し甘いかなと感じたので塩を足さずスライスハムを足しました。ハムでしか出せないコクと旨味、ほんのりと旨塩味が加わることで味付け不要、タレも目玉焼きにかけて最後まで使い切るので捨てる所なしです。卵の黄身がトロ~リ絡まり最高。つまみ用の小さな1缶ですがハムの量を増やすことで人数分量を増やすことも出来ます。
缶詰(おつまみ焼肉)…1缶(65g)/ご飯…100g/卵…1個/スライスハム…1枚/青ネギ…少々/(お好みで)飾り葉、野菜など
長芋は食感を残すため、たたきすぎないように気をつけてください。
材料(1人分)
卵…1個/長芋…3cm/ベーコン…1枚/温かいご飯…1人分/ねぎ(小口切り)…適量/刻み海苔…適量/麺つゆ…適量
時間のない朝に、簡単、美味しい、元気が出る丼を食べて、一日がんばれる。
ご飯…1膳/卵…1個/チキンナゲット…3個/牛乳…大さじ1/塩コショウ…少々/ケチャップ…大さじ1/トンカツソース…大さじ1/マヨネーズ…少々/レタス…1枚
ご飯にのせてレンジで加熱するだけの超簡単どんぶり。程よく加熱したトロロととろけたチーズ、なめたけの和風味で朝ごはんにピッタリですよ。
ご飯…1膳/なめたけの瓶詰…大さじ2/長芋…5cm/とろけるスライスチーズ…1枚