料理のおすすめポイント
さつま芋の美味しい季節。クリームチーズと合わせてサラダに。バゲットをくり抜いて詰めてトンネルサンドにするとオシャレ!
材料
さつま芋(大)…1本/玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分/クリームチーズ…大さじ2/マヨネーズ…大さじ2/レーズン…適宜/ブラックペッパー…少々/バゲット…1本
作り方
マーマレードを加えて爽やかなオレンジ風味の鶏の煮込み。材料を投入したら煮込むだけなので簡単です。大皿でドーンと盛りつけると豪華です。
鶏手羽元…20本/ゆで卵…5個/醤油、酒、酢…各100cc/水…50cc/マーマレード…大さじ4/みりん…大さじ1/生姜(スライス)…1かけ分
ベーコン&チーズ&パン粉のカリカリ感と、程よい塩気がアクセントの焼きサラダ風です。いつもと違ったキャベツの美味しさをお楽しみ下さい。
キャベツ…1/2玉/プチトマト…8個/ベーコン…4~5枚/ニンニク…2片 A[白ワイン、オリーブ油…各大さじ3/塩、胡椒…各適量] B[粉チーズ…大さじ6/パン粉、パセリ(みじん切り)…各大さじ2]
味付けは、明太子にお任せ!彩りよし、味よし、お手軽なのにご馳走っぽいです。お弁当に、おめでたいおせち料理にもおススメです。
鶏ササミ…8本/大葉…8枚/明太子…100g
大きなフライパンを使えば簡単でカラフル、素敵な大皿料理の完成です。ボロニアソーセージのうまみが卵にじんわりしみて、お野菜との相性もばっちりです。
卵…6個/牛乳…50cc/ボロニアソーセージ…200g/オクラ…4本/エリンギ…2本/パプリカ…1/2個/塩コショウ…適量/オリーブオイル…大さじ2