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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2016年12月のテーマ お家でのクリスマスパーティーメニュー

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鶏もも肉のローストチキン チーズソースがけ
投稿者:JK☆ななえってぃーさん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

トマトとスナップえんどうはクリスマスカラーを意識しました。また、Kiriクリームチーズに生クリームとじゃがいも加えたソースを作り、より本格的で豪華に仕上げました。自家製バジルは、お肉の下味や盛り付けにもふんだんに使用しています。子供から大人まで、クリスマスを存分に満喫できる一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉…250g※鶏もも肉には、あらかじめ下味を付けておくとよい。
下味[塩…小さじ1/胡椒…少々/オリーブオイル…大さじ3/バジル、パセリ…各適量/濃口醤油…大さじ1/ニンニク…5g/砂糖…大さじ1/白ワイン…30ml]
【チーズソース】
Kiriクリームチーズ…1箱(108g)/生クリーム…50ml/じゃがいも(小)…1個/塩…小さじ1
【トッピング】
ミニトマト焼き[ミニトマト…4個/オリーブオイル…小さじ2/塩…少々]
人参グラッセ[人参…1/3本/砂糖…大さじ1/塩…少々]
その他[スナップえんどう…3本/エリンギ…1本/バジル…適量/マスタード…適量]

作り方

1 下味を付けた鶏もも肉をフライパンに移して、ほんのり焼色が付くまで強火で両面を焼き、焼色が付いたら中火で5分ほど焼く。
2 オーブンは200℃で予熱をかけておき、じゃがいもは乱切りにしてアクを抜き、竹串が通るまでゆでて、ミニトマトはおしりの方にバツ印に切り込みを入れてオリーブオイルと塩を掛けておく。
3 天板にアルミホイルを敷き、(1)とミニトマトを並べて10分間焼く。
4 ゆでたじゃがいもはポテトマッシャーでつぶし、スナップえんどうは青ゆでにして、エリンギは短冊切りにしてゆでる。人参はシャトー型に切り、グラッセにする。(切りくずもエリンギなどとゆでておくとよい。)
5 片手鍋にマッシュポテトとクリームチーズと塩を入れ、弱火で熱しながらゴムべらでよく練る。
6 お皿に(5)を2/3ぐらい盛りつけ、エリンギと人参グラッセの切りくずの次にお肉をのせて、さらに残りの(5)を掛ける。
7 人参グラッセ、スナップえんどう、ミニトマトを綺麗に並べ、マスタードを掛けて、お好みでバジルを散らす。
サーモン・ナゲット
投稿者:マダムデラックスさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

チキンナゲットの鮭バージョン。チーズ風味で、ほのかなピンク色も綺麗です。

材料

生鮭…500g/卵…1個/マヨネーズ…大さじ1/粉チーズ…大さじ1/小麦粉…大さじ2/塩コショウ…少々

作り方

1 生鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。
2 (1)と他の材料をフードプロセッサーにかける。
3 揚げ油(分量外)を熱して、(2)を丸く成型して揚げる。
ポテチグラタン
投稿者:なみへいさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

包丁いらず、レンジとオーブントースターで簡単調理!!

材料

ポテトチップス…1袋/牛乳、トマトケチャップ、とろけるスライスチーズ、胡椒…各適量

作り方

1 ポテトチップスは軽く砕く。
2 耐熱皿に(1)を入れ、耐熱皿の1/3ぐらいまで牛乳を注ぎ、電子レンジで1分半加熱し、牛乳が浸み込むまで数分置いておく。
3 (2)に胡椒、ケチャップ、チーズをのせてオーブントースターで焼く。
かぼちゃ・春菊・リンゴの3種ディップ
投稿者:ゆいさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

どのディップにも冬が旬の野菜や果物を取り入れて作りました。かぼちゃのディップは素材の味や甘みが感じられ、クリームチーズと相性抜群で、ピスタチオを入れることで香ばしくなり食感も楽しめます。春菊のディップは、春菊の香りや風味が楽しめ、スモークサーモンを入れることで、お酒のおつまみにもなり大人でも楽しめます。リンゴのディップはリンゴの食感を楽しめたり、リンゴやはちみつの甘さとクリームチーズや生ハムの塩味がマッチした甘じょっぱさを楽しむことができます。バゲットはそのままでも美味しいですが、焼くことでサクサクになりさらに美味しくなります。3種類あることで彩りがよく、華やかになります。材料を切ったり、ゆでたりして混ぜるだけなので簡単に作ることができ、どのディップも子供から大人まで大人数でも楽しんで食べることができるのでクリスマスパーティーにぴったりな料理です。

材料

バゲット…適量/クラッカー…適量/マーガリン…適量
【かぼちゃのディップ】
かぼちゃ…80g/クリームチーズ…30g/ピスタチオ…10粒(5g)/塩、こしょう…各少々
【春菊のディップ】
春菊…30g/スモークサーモン…4枚(20g)/クリームチーズ…30g/レモン汁…小さじ1/マヨネーズ…小さじ1
【リンゴのディップ】
リンゴ…50g/クリームチーズ…30g/生ハム…1枚(10g)/はちみつ…小さじ1

作り方

【かぼちゃのディップ】
1 かぼちゃは、約1cmに切って皮をむき、レンジで約1分半加熱する。
2 ボウルに、(1)、クリームチーズを入れて潰しながら混ぜ、ピスタチオを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
【春菊のディップ】
3 春菊は、沸騰したお湯で2分ゆで、約1cmに切り、スモークサーモンはみじん切りにする。
4 ボウルに、(3)、クリームチーズ、レモン汁、マヨネーズを入れて混ぜる。
【リンゴのディップ】
5 リンゴは、7~8mmのさいの目切りにする。
6 生ハムは食べやすい大きさに切る。
7 ボウルに、(5)、クリームチーズ、はちみつを入れて混ぜる。
【盛り付け】
8 バゲットを約1.5cmの厚さに切り、マーガリンを薄く塗ってトースターで焼き色が付くまで焼く。
9 (8)にそれぞれのディップをのせる。リンゴのディップは(8)に(6)をのせてディップをのせ、クラッカーを盛り付けて完成。
時短スープ
投稿者:ババばーちゃんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

アルトバイエルンを使った時短スープ。寒い朝にピッタリ。温まります。

材料(5人分)

アルトバイエルン…1袋/コンソメ…2個/水…800cc/じゃがいも…1個/カブ…1個/人参…1/2本/玉ねぎ…1/2個/白菜…4枚/ 冷凍枝豆…適量
※冷蔵庫のお野菜何でもOK

作り方

1 具材をサイコロ状に切って、調味料を入れて煮込むだけで、美味しいスープが出来ます。
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