料理のおすすめポイント
トマトとスナップえんどうはクリスマスカラーを意識しました。また、Kiriクリームチーズに生クリームとじゃがいも加えたソースを作り、より本格的で豪華に仕上げました。自家製バジルは、お肉の下味や盛り付けにもふんだんに使用しています。子供から大人まで、クリスマスを存分に満喫できる一品です。
材料(2人分)
鶏もも肉…250g※鶏もも肉には、あらかじめ下味を付けておくとよい。 下味[塩…小さじ1/胡椒…少々/オリーブオイル…大さじ3/バジル、パセリ…各適量/濃口醤油…大さじ1/ニンニク…5g/砂糖…大さじ1/白ワイン…30ml] 【チーズソース】 Kiriクリームチーズ…1箱(108g)/生クリーム…50ml/じゃがいも(小)…1個/塩…小さじ1 【トッピング】 ミニトマト焼き[ミニトマト…4個/オリーブオイル…小さじ2/塩…少々] 人参グラッセ[人参…1/3本/砂糖…大さじ1/塩…少々] その他[スナップえんどう…3本/エリンギ…1本/バジル…適量/マスタード…適量]
作り方
チキンナゲットの鮭バージョン。チーズ風味で、ほのかなピンク色も綺麗です。
材料
生鮭…500g/卵…1個/マヨネーズ…大さじ1/粉チーズ…大さじ1/小麦粉…大さじ2/塩コショウ…少々
包丁いらず、レンジとオーブントースターで簡単調理!!
ポテトチップス…1袋/牛乳、トマトケチャップ、とろけるスライスチーズ、胡椒…各適量
どのディップにも冬が旬の野菜や果物を取り入れて作りました。かぼちゃのディップは素材の味や甘みが感じられ、クリームチーズと相性抜群で、ピスタチオを入れることで香ばしくなり食感も楽しめます。春菊のディップは、春菊の香りや風味が楽しめ、スモークサーモンを入れることで、お酒のおつまみにもなり大人でも楽しめます。リンゴのディップはリンゴの食感を楽しめたり、リンゴやはちみつの甘さとクリームチーズや生ハムの塩味がマッチした甘じょっぱさを楽しむことができます。バゲットはそのままでも美味しいですが、焼くことでサクサクになりさらに美味しくなります。3種類あることで彩りがよく、華やかになります。材料を切ったり、ゆでたりして混ぜるだけなので簡単に作ることができ、どのディップも子供から大人まで大人数でも楽しんで食べることができるのでクリスマスパーティーにぴったりな料理です。
バゲット…適量/クラッカー…適量/マーガリン…適量 【かぼちゃのディップ】 かぼちゃ…80g/クリームチーズ…30g/ピスタチオ…10粒(5g)/塩、こしょう…各少々 【春菊のディップ】 春菊…30g/スモークサーモン…4枚(20g)/クリームチーズ…30g/レモン汁…小さじ1/マヨネーズ…小さじ1 【リンゴのディップ】 リンゴ…50g/クリームチーズ…30g/生ハム…1枚(10g)/はちみつ…小さじ1
アルトバイエルンを使った時短スープ。寒い朝にピッタリ。温まります。
材料(5人分)
アルトバイエルン…1袋/コンソメ…2個/水…800cc/じゃがいも…1個/カブ…1個/人参…1/2本/玉ねぎ…1/2個/白菜…4枚/ 冷凍枝豆…適量 ※冷蔵庫のお野菜何でもOK